В Областном краеведческом музее в рамках проекта "Искусство путешествий" объявили сбор артефактов, которые уральские путешественники добыли в своих поездках по миру. В создании контента выставки уже принимают участие студенты, музейное сообщество, представители турфирм, издательств, природных парков, экскурсоводы и путешественники.

- Мы планирует создать диалог с современными туристами и исследовать путешествие как искусство. Кроме того, проект даст старт городскому движению Клуба путешественников, - рассказал порталу E1.RU куратор выставки Сергей Каменский.

Сейчас экспозиция выставки постепенно пополняется. Среди экспонатов уже есть якорь с реки Чусовой от дайвера Сергея Кондрашина.

- В 2005 году команда Уральского дайв-центра и компания "Искатели" обследовали подводную часть Денежкина камня и обнаружила пару небольших якорей и старинный кованый гвоздь с клеймом в виде буквы "А" на шляпке. Поисковики обнаружили под толстым слоем песка медную монету номиналом 1 копейка 1856 года выпуска. Монета имеет клеймо "Е.М" - Екатеринбургский монетный двор. Так подтвердилась народная легенда о том, что на Урале разбился корабль, перевозивший деньги, и была указана точная дата гибели судна, - рассказывают организаторы.

В экспозиции есть фрагмент позвоночника кита и шерсть мамонта.

Путешественник Николай Ерохин подарил музею настоящую шерсть мамонта.

- В 2005 - в ходе трёхнедельной экспедиции - мы извлекли почти целый скелет мамонта. Шерсть катали рулонами. Вот таких "сувенирных" планшеток я наделал из неё больше десятка. Хотя связать свитер, как уже делали разные русские "умельцы", было бы, наверное, интереснее, - рассказал сам путешественник.

Сергей Каменский сообщил, что в музее можно увидеть дефицитные товары, которые наши люди привозили из-за рубежа в 1970-80-е годы, и узнать подробности путешествий – в экспозиции есть специальный стенд с отчётами из поездок руководителей группы.

"Во время пребывания в командировке инженер-конструктор НИИ Тяжмаша Старцев Л.В., главный механик пуско-наладочного управления "Уралмонтажавтоматика" Ероменко В.А., регулировщик завода электроавтоматики Новиков Л.В., настройщик этого же завода Горбунов В.Т. часто злоупотребляли спиртными напитками, занимались скупкой вещей, зарекомендовали себя неуживчивыми с сотрудниками, по работе постоянно восхваляли образ жизни за границей", - сказано в одной из записок.

Примечательно, что на выставке самостоятельно можно нарисовать геограмму путешествий: на карте точками отмечаются места, в которых человек побывал, и соединяются одной линией. Получается что-то похожее на кардиограмму. "Это как пульс, ритм, линия жизни", - говорит Сергей.

Напомним, аналогов проекта "Путешествие" в России нет. Подобные экспозиции есть в нескольких европейских музеях туризма в Италии, Хорватии и Швейцарии. Вплоть до открытия - мая 2014 года - выставка будет наполняться историями и артефактами самих уральцев и станет оживать вместе с ними. В Екатеринбурге объявляется массовый сбор путевых "трофеев" и личных историй всех, кто любит путешествовать. Место сбора - группа "ВКонтакте" - "Искусство путешествий".


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Выставка "Путешествие" в Свердловском областном краеведческом музее
1 / 19 Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин
... Рюкзак был подарен покорителю Эльбруса от ветерана, участвовавшего в ожесточенных боях с фашистами на этой вершине. Полиэтиленовый пакет из Кубы образца 1980 года. Такие вещи в СССР были настоящей экзотикой.. Одна из частей выставки посвящена путешествиям внутри СССР. Камни, собранные с семи вершин мира. Щуп, с помощью которого доставали Челябинский метеорит. Чучело пингвина. Такой вид обитает на Южном полюсе. Нярки из шкурки лба лося. Подарок от жителей Крайнего Севера. Дефицитные товары времен СССР. На стенде расписан отпуск обычного советского инженера. Так выглядит шерсть мамонта. На севере можно даже найти свитер из такой шерсти. Рога горного козла, какие обитают на вершинах гор Памира. А это зуб акулы, найденный где-то на Урале. Много миллионов лет назад здесь было море. Спустя два десятка лет они встретились, и Франко Гитто подарил уже россиянину свою книгу. Случайная встреча советского путешественника с итальянским коммунистом Франко Гитто. В музее собрали и задокументировали заветные пожелания путешественников. Этой ложке больше 100 лет. Она была поднята со дна Индийского океана. Якорь, найденный дайвером Сергеем Кондрашином. Именно такими якорями былы оборудованны барки с рудой, ходившие по реке Чусовая. Один из путешественников принёс на выставку фрагмент позвоночника кита.