1 июня понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Родители екатеринбургских школьников встали на защиту учебника математики для начальных классов Л.Г. Петерсон. Как стало известно общественности, в проекте, вынесенном на общественное обсуждение, пособие исключили из федерального перечня учебников на следующий год. Это только в Екатеринбурге поставило под угрозу занятия тысяч ребят. Как стало известно порталу E1.RU, сегодня во многих школах города учителя просят родителей поддержать опальный учебник и поставить свою подпись под обращением в федеральное Министерство образования.

Учебник, ставший предметом спора, получил отрицательное заключение одного из экспертов Российской академии образования. Эксперт сделал вывод, что учебник Петерсон несостоятелен и непатриотичен.

Автор учебника, доктор педагогических наук, профессор Людмила Петерсон сегодня, 18 марта, обратилась с открытым письмом в адрес руководителя Российской академии образования Людмилы Вербицкой на страницах "Российской газеты":

"На мой взгляд, данное "экспертное заключение" не соответствует ни заявленным в экспертизе критериям, ни фактическому положению дел и при этом содержит грубые математические, методические, логические ошибки. Например, требует от учебников математики, чтобы данные там определения позволяли найти "объём многоугольника".

А вывод об антипатриотизме "эксперт" делает на основании того, что в сюжетах задач и оформлении встречаются любимые детьми начальной школы герои мировой детской классики - Винни-Пух и Чиполлино, Три поросёнка и Золушка (притом, что в том же учебнике, разумеется, широко представлены практически все герои российской детской литературы)."

Отметим, что учебник, о котором идёт речь, давно вызывает споры среди педагогов и родителей – у него есть свои сторонники и противники. Многие родители считают, что учебник предназначен скорее для математических школ, дети со средними математическими способностями не тянут эту программу, не могут решить сложные задачки. Кроме того, по мнению некоторых родителей, сами задачи, их формулировки непонятны не только детям, но и родителям.

Сторонники уверены, что учебник если не гениальный, то как минимум талантливый: благодаря ему, дети учатся мыслить не шаблонами.

- В первом классе мы учились по другому учебнику, очень простому, - рассказала мама второклассника Ольга Сурганова. – Но и нам, и учителю было понятно, что с этим учебником мы к средней школе будем отставать, и параллельно с ним начали осваивать программу Петерсон. Сначала было очень тяжело. Он трудный, в задачах может быть несколько решений. Но он заставляет ребенка думать, прежде чем отвечать, включать логику. А я хочу, чтобы мой сын это умел. К тому же, мы, как и многие другие родители, уже приобрели учебники и рабочие тетради до конца начальной школы.

- Не могу сказать, что программа Петерсон плохая и неинтересная, но она всё-таки рассчитана на детей с математическими способностями выше среднего уровня, - считает Мария, мама третьеклассницы из Верхней Пышмы. - Для детей с гуманитарным складом она слишком сложна: те задания, которые прописаны Петерсон для начальной школы, им даются с трудом, требуют большего времени для понимания, чем это предусмотрено учебным планом. В обычной школе из 25 учеников порядка 15-20 получают тройки и двойки, положительных оценок мало. Это негативно сказывается на самооценке учеников. Некоторым даже пришлось сменить школу.

Подписи под петицией за возвращение учебника в Федеральный перечень собирают на этом ресурсе. Опротестовать принятое научно-методическим Советом решение можно до 19 марта.

Фото: www.sch2000.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!