Михаил Брылунов с сыном Иваном возле скульптуры князя-победителя.

Оцените новую скульптуру уральского мастера из деревни Сабик на фото. Это русский князь Александр Невский, победивший шведов в ледовом побоище. В шлеме и латах.

Хотя вообще-то скульптор по дереву Михаил Брылунов из поселка Сабик в Шалинском районе больше специализируется на совсем обнаженных скульптурах. Во дворе у него целая выставка деревянной эротики: это скульптуры из древней славянской мифологии. Всё натуралистично.

Этот "эротический" сад видно с дороги всем проходящим мимо дома Михаила. Соседи, поначалу, десять лет назад плевались, скандалили и требовали "прикрыть добро у Гераклиев" (так они называли работы соседа). Сейчас искусство давно признали и полюбили. А жена Светлана его всегда поддерживала. Год назад были в гостях у Михаила – сами все видели и слышали. Сельчане водят к дому Михаила всех своих гостей.

Сам Михаил – бывший механизатор при совхозе, потом работал лесорубом. Ближе к сорока годам начал вдруг вырезать из дерева. Прочитал десятки книг по мифологии, истории, краеведению. Сейчас это его профессия: ему заказывают деревянные скульптуры, панно для бань, резные фигуры для коттеджей.

Фигуру Александра Невского Михаилу заказала администрация поселка Монетный. Там уже стоит одна работа Михаила – деревянный памятник филиппинскому вождю Лапу-Лапу. (Между прочим, в Монетном процветает и развивается экзотическое боевое искусство, филиппинский герой был его основоположником – вот такая вот связь есть между Монетным и Филиппинами.)

Александр Невский сделан из сосны, верхней части.

– Хотя мой Александр Невский одет в латы, но я своей традиции все равно не изменил, скульптуру тоже можно считать эротической, – рассказал E1.RU Михаил Брылунов. –  Вид моей статуи сбоку, в профиль - это славянская руна "уд".

– А что значит эта руна?

– Она в славянской мифологии символизирует мужское эротическое начало,  - объяснил Михаил. – А "вид спереди" – это руна "ветер". Она означает творческий порыв. Эти две руны между собой очень гармонируют.

Деревянную статую Александра Невского в три с половиной метра высотой поставят в местном парке в начале мая.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Автор деревянной "обнажёнки" из уральского посёлка Сабик вырезал эротическую статую Александра Невского
1 / 7 Михаил Брылунов Михаил Брылунов Михаил Брылунов Михаил Брылунов Михаил Брылунов Михаил Брылунов Михаил Брылунов
... ... ... ... ... ... ...