Региональное Минэкономики проект постановления правительства по ограничениям торговли алкоголем одобряет. 

Как ранее сообщал E1.RU, правительство Свердловской области подготовило проект постановления "Об установлении дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции". По мнению игроков рынка, документ серьёзно ущемляет всю розничную и огромную часть оптовой торговли спиртным. Дистрибьюторы и владельцы розничных магазинов бьют тревогу: если документ утвердят, это будет удар по экономике региона и муниципальным бюджетам.

Документ в частности включает в себя запреты на торговлю алкоголем в нежилых помещениях жилых домов, на торговлю спиртным, если площадь магазина меньше 101 или 151 квадратного метра, и на продажу спиртного, если площадь, занятая алкогольными напитками, превышает 50% площади всей торговой точки. 

Проект документа ещё в феврале получил экспертную оценку в Министерстве экономики Свердловской области. В распоряжении E1.RU оказалось это заключение за подписью министра Дмитрия Ноженко. Судя по всему, Минэконом такой проект одобряет. 

- По результатам анализа представленных материалов можно сделать вывод, что принятие проекта акта соответствует критериям целесообразности, адекватности, осуществимости и эффективности. По итогам проведённого анализа выгод и издержек выбран наиболее эффективный вариант, в соответствии с которым выгоды для общества, в целом, превышают издержки. Предлагаемое регулирование представляется целесообразным, положительный эффект от его введения прогнозируется, - отмечается в завершении экспертного заключения Министерства экономики. 

Каким образом Министерство экономики оценивает официальные документы на соответствие "критериям адекватности", остаётся загадкой. Свердловские предприниматели от имени "Общественного комитета по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции" уже обратились к председателю регионального правительства Денису Паслеру с просьбой отложить рассмотрение проекта и отправить его на доработку. 

- В Свердловской области 2,2 тысячи розничных (несетевых) магазинов, осуществляющих продажу алкогольной продукции. Более 40% всех розничных магазинов расположены в нежилых помещениях жилых многоквартирных домов, переведённых из жилых помещений. Более 45% всех розничных магазинов, в городах с численностью до 100 тысяч человек, имеют общую площадь менее 101 кв.м. При резком сокращении розничных магазинов из ныне действующих 55 оптовых организаций не менее 70% тоже закроются. Это приведёт к потере 2 350 рабочих мест и недополучению в бюджет Свердловской области около 390 миллионов рублей в виде налогов, - говорится в письме "Общественного комитета по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Владелец одного из крупнейших региональных ритейлеров "Кировский" Игорь Ковпак жёсткие меры поддерживает несмотря ни на что. 

- У нас тоже крупный бизнес. И мы тоже продаём алкоголь. Ну и что? Вы посмотрите вокруг, на своих соседей! Молодёжь вся вокруг с пивом. Нам нужны более жёсткие запреты на продажу алкоголя, чтобы увеличить продолжительность жизни людей. Что касается прибыли... Понимаете, всех денег не заработаешь, а здоровье населения куда дороже для страны. Гайки нужно продолжать закручивать. В Свердловской области средняя продолжительность жизни у мужчин - 59 лет. Это недопустимо мало. Моя позиция такой была и такой останется, - рассказал E1.RU создатель торговой сети "Кировский" Игорь Ковпак. 

Напомним, на обращение предпринимателей в правительстве должны ответить уже через 15 дней. Возможные ходы правительства бизнесмены пока не комментируют, однако отмечают, что губернатор Куйвашев в курсе этого вопроса. Ранее с подобной проблемой столкнулись представители бизнеса в Нижнем Тагиле, где постановление администрации ударило по большому количеству магазинов и заведений общепита, торгующих алкогольными напитками. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх в интервью E1.RU заметила, что "нужно понимать, что у нас большинство муниципалитетов в области – депрессивные территории. Там нет других рабочих мест, кроме как в сфере торговли. Это факт. Производства там нет. Но люди должны где-то работать, а эти рабочие места кто-то должен создавать".