Лие Арестовой 19 лет. Она учится на втором курсе УрГПУ, передвигается на инвалидной коляске.

- У людей с ДЦП психика не сформирована до конца, не сформирован центр воли, – говорит Лия Арестова, студентка УрГПУ и будущий социальный работник.

Она много знает про ДЦП – про кризисы, про то, что иногда из-за перенапряжения бывает сложно говорить, про стеснительность и замкнутость. Лия знает об этом из книг и по собственному опыту. С этим заболеванием она живёт все 19 лет своей жизни.

На лекции Лия ездит с диктофоном.

- У меня работает только левая рука, я могу ей писать, но медленно. Поэтому лекции записываю на диктофон. Но вот таблицу надо было нарисовать, я не успела, пришлось списать у Вики. Мне нравится ходить в институт, сам этот процесс – ежедневно собираться, добираться, подниматься на четвёртый этаж, искать аудиторию. На четвертый этаж меня затаскивают однокурсники – Владимир, Андрей, Дмитрий. Они говорят: "Лия, ты – единственная девушка, которую мы носим на руках. Как падишаха!".

Смеется. У Лии красивая улыбка. Она говорит сложными языковыми конструкциями, её речь похожа на книжную.

- Моя мама была учительницей русского языка и литературы. Я много читала, это, конечно, сказывается. Когда я была маленькой, мама записывала мои впечатления о разном. Я недавно перечитывала их и удивлялась себе - маленькой, наивной, восторженной. А вот с математикой совсем плохо – не понимаю цифры, не ориентируюсь в ценах. Меня спросили: сколько идти от машины до института? И меня этот вопрос в тупик поставил. Не знаю. Чтобы меня социализировать, мама приводила в продуктовый магазин, давала денег и хотела, чтобы я сама считала – что сколько стоит и сколько мне должны сдать. И как я была рада, когда смогла сама, без подсказки, купить четыре мороженки, и даже поняла, что мне сдачу неправильно сдали, попросила, чтобы пересчитали.

Мамы Лии не стало несколько лет назад. У неё было больное сердце. За Лией ухаживала бабушка, но вскоре поняла, что ей не справиться. Так Лия оказалась в православном приюте прихода во имя Елисаветы Феодоровны. Это заведение занимает часть первого этажа старого дома на улице Ереванской – когда-то здесь был детский сад, некоторое время – храм, площади передали церкви, и сестры организовали здесь приход и приют – небольшой, на 14 человек. На попечение берут тех, кому нужен постоянный уход и больше некуда пойти. Именно здесь последние годы прожила Лариса Алексеевна – одна из долгожительниц Екатеринбурга – женщина, которая всех удивляла своей жизнерадостностью, немного не дотянула до 107-летия.

Парни-сокурсники носят Лию на руках.

- Первые полгода было сложно. Трудно было понять, что все тут желают мне добра. Я перестала двигаться, почти перестала говорить. Я перечитала книги по психиатрии и поняла, что у меня характерный для ДЦП кризис. Некоторые вещи не могу сказать, я их пишу. Помогает. Ко мне подружка приезжала, спрашивает – как ты здесь живешь? Тут же одни старики, и тебя прессуют религией, а ты соглашаешься. Но сестры понимают, что от современного мира не уйти, что я не могу жить одной молитвой. Они даже сами мне говорят, чтобы я читала что-нибудь ещё, кроме Евангелия. Читаю сейчас "Джейн Эйр".

Лия Арестова учится на втором курсе. Если удастся успешно окончить вуз и получить диплом бакалавра, она хочет работать координатором благотворительных проектов. Принимать заявки на различные виды помощи по телефону, составлять графики, передавать информацию волонтёрам. В идеале, конечно, самой выезжать на адреса – как это делают сёстры приюта, но для этого должна осуществиться главная мечта Лии – она должна научиться ходить. Врачи и тренер Лии считают, что это возможно.

Обычное место студента: учебники, тетради, ноутбук. А на лекции Лия приезжает с диктофоном.

Сейчас у Лии очередная сессия. Во время неё девушке надо почти каждый день ездить в университет. Утром уезжать, вечером возвращаться. В Екатеринбурге есть социальное такси, но на их услуги очередь в несколько недель, к тому же, эта служба помогает, когда маломобильным гражданам нужно, к примеру, поехать в больницу, а возить студентку на учёбу каждый день они не могут.

Сёстры приюта ищут горожан, которые согласились бы помочь иногда возить Лию в университет: с улицы Ереванской, 65 до учебного корпуса УрГПУ на проспекте Космонавтов. Инвалидная коляска легко складывается и убирается в багажник. А сама девушка – дисциплинированный пассажир и интересный собеседник. Нынешняя сессия продлится до 19 апреля. Тех, кто готов помочь, просят звонить по телефону +7 904 167 10 44 – звонки принимает одна из сестер, Анна Анатольевна.

Так выглядит здание на улице Ереванской, 65 - на первом этаже маленький приход и приют.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Лия Арестова - студентка УрПУ на инвалидной коляске
1 / 5 приход св. Елисаветы Феодоровны приход св. Елисаветы Феодоровны приход св. Елисаветы Феодоровны приход св. Елисаветы Феодоровны приход св. Елисаветы Феодоровны
Лия Арестова Лия Арестова Лия Арестова Лия Арестова Лия Арестова