7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

"Крым для тех, кто отдыхает активно. Тупого лежания на пляже у нас нет!"

Министр курортов и туризма полуострова рассказала о том, почему уральцам стоит ехать в Крым.

Поделиться

Первый крымский чиновник после референдума о независимости республики посетил Екатеринбург: министр курортов и туризма Елена Юрченко участвовала в открытии большой международной туристической выставки в Екатеринбурге – "Лето 2014". Она в интервью заверила, что Крым сегодня безопасен для туристов. Чиновница не отрицает, что жители полуострова нуждаются в российской поддержке, а сам регион станет пока дотационным. После осмотра выставки министр ответила на вопросы корреспондента E1.RU.

– Елена Анатольевна, политическая обстановка на Украине как-то повлияла на поток туристов в Крым?

– Политическая обстановка на нас изначально никак не сказывалась. Проблема была в другом. Ситуацию под определённым соусом подавали СМИ. Мы, крымчане, ничего революционного и военного на себе не ощутили. Вы же видите, что по итогам референдума признанию автономии люди искренне радовались? В Крыму даже плакали от счастья, как 9 Мая. Но из-за дезинформации в прессе нам сейчас приходится "стучаться" в сердца и головы потенциальных туристов, чтобы привлечь их к нам. Могу заявить: у нас всё благополучно, безопасно и стабильно.

– Кто гарантирует эту безопасность?

– Задам встречный вопрос: а кто нашей делегации гарантирует безопасность тут, в Екатеринбурге? В Крыму нет военных действий, вооружённых отрядов.

– Как сейчас обстоит положение дел на границе России и Украины? Есть ли сложности для автолюбителей, которые путешествуют в Крым на своём личном авто?

– Во-первых, можно поехать не по Украине, а через Краснодар. Во-вторых, все спокойно пересекают границу безо всяких сложностей. Очень много накручено сверх того, что действительно есть. На границе всё галантно и вежливо. 10-часовых стояний на границе в реальности нет, сами проверьте. Единственное место, где сейчас сложная транспортная ситуация – это водная переправа между Кавказом и Крымом. Пока что не хватает паромов и рейсов, но к курортному сезону всё будет хорошо. К тому же сейчас там нет таможенно-паспортного контроля, это всё упрощает.

– Как может житель Свердловской области добраться до Крыма?

– Во-первых, самолётом, прямым регулярным рейсом Екатеринбург – Симферополь. Сейчас мы ведём переговоры с "Уральскими авиалиниями", подобный билет будет стоить примерно 14–15 тысяч рублей. Решение будет через неделю уже. Также будет возможность летать "Аэрофлотом" с пересадкой через Москву. В этом случае сказать о стоимости будет сложнее, но сам перелёт Симферополь – Москва будет в пределах 7,5 – 8 тысяч рублей. Можно, конечно, поехать на своём транспорте. Да, мы понимаем, что сейчас многие боятся это делать. Не хотят – пусть не делают.

– По поводу туристов. С момента распада СССР привычка россиян постоянно посещать Крым как всесоюзную здравницу исчезла. Люди привыкли к Турции, Египту, другим странам, предлагающим пляжный комфортный и недорогой отдых. За счёт чего будете привлекать народ?

– Мы предлагаем не только высококачественный пляжный отдых. Уникальный климат, качественное лечение, памятники культуры. Тупого лежания на пляже у нас нет! Крым – для тех, кто отдыхает активно. Здесь есть для этого всё абсолютно. А цены будут такими же, да. Только количество опций у вас будет гораздо больше.

– Сколько сейчас стоит гостиничный номер в среднем по курортам? В рублях или в долларах.

– Лучше в долларах. Тут зависит от подхода. Если вы имеете в виду среднестатистическую гостиницу – это от 30 до 100 долларов в зависимости от квалификации отеля. А если это гостиница системы "пять звезд", где всё включено, то цена доходит до 200 долларов, в зависимости от побережья Крыма.

– К вопросу о квалификации отеля. В Крыму всегда процветал так называемый частный гостиничный сектор – нелегальные мини-гостиницы с низкими ценами, уходящие от налогов и не имеющие никакой лицензии. В России никто из туроператоров не будет с этими гостиницами сотрудничать, так как невозможно будет застраховать клиента или хотя бы мало-мальски обеспечить его безопасность. Как будете решать этот вопрос?

– Когда я встречалась с Департаментом туризма РФ и представителями турбизнеса в Москве, они были удивлены технологией борьбы с нелегальными гостиницами, которая была разработана в Крыму. Мы готовы делиться опытом.

– Со страховыми компаниями уже общались?

– Конечно, но это пока проходит не на уровне министра. Этим занимаются туристические компании и турагентства.

– Давайте немного поговорим о привычке. Условно, поколению "кому за тридцать" не нужно объяснять, что такое Крым, какие тут есть курорты, города, достопримечательности. Но молодое поколение, та самая целевая аудитория для активного отдыха ничего про вас не знает.

– Мы в полном смысле будем "раскручивать" Крым, простите за жаргонизм. В туристической отрасли заняты больше половины граждан Крыма. Россия уже определилась с приоритетными направлениями развития региона, и туризм имеет одно из важнейших значений. Если есть приоритет, понимание и необходимость граждан, тогда разработка серьёзнейшей программы поддержки уже не за горами. Нам всего три недели!

– Географический младенец!

– Именно! (Смеётся) Поэтому мы ещё только на начальной стадии конкурентной борьбы за российского туриста.

– Сочи – это ваш прямой конкурент?

– Мы им не конкурент. Туда вложили такие миллиарды, сами понимаете.

– Вы ждёте аналогичной помощи от государства?

– Ждём, конечно. Однако у нас есть и свои возможности. Принято решение, что Крым будет свободной экономической зоной, что позволит там и выживать самостоятельно. А пока – дотации. Мне вообще видится, что Крым и Краснодарский край должны сделать какой-то особый туристический продукт.

– Что будет с детским отдыхом? Как будут развиваться и останутся ли детские лагеря, "Артек"?

– Пока ещё решение не принято, но, скорее всего, "Артек" перейдёт в федеральное управление как международный детский центр. Детские лагеря и турбазы никуда не уйдут, я вам гарантирую. Всё останется: и педагогическая система, и базы.

– Как будете базы делить с Украиной? Ведь они же стоят на балансе у государства.

– Уже всё поделили (смеётся). 17 марта было собрание государственного совета Крыма и было решено всё государственное имущество Украины, находящееся на полуострове, перевести на баланс республики Крым.

– Теперь это принадлежит России?

– Теперь это принадлежит Крыму. Мы будем решать, что останется в республиканском подчинении, что уйдет в федеральное.

– Когда санатории и базы в итоге войдут в российский реестр? Почему спрашиваю: 50% стоимости детского отдыха в "реестровых" санаториях оплачивается государством.

– Пока этот вопрос на обсуждении. Знаю, что процедура вступления в реестр занимает две-три недели.

– Елена Анатольевна, почему начали визит с Екатеринбурга?

– В середине прошлой недели государственным советом Крыма была принята программа "Поддержи свой Крым". По направлению программы "Дни Крыма в регионах РФ" мы договорились о встрече с туристическими форумами. И как раз всё удачно совпало в Екатеринбурге.

– Какие договоренности на официальном уровне между Екатеринбургом и Крымом уже достигнуты?

– Они выльются в официальные документы уже в скором времени, после того как 19–20 апреля делегация из вашего города прилетит к нам. Это главное, о чём мы пока договорились. Туроператоры, СМИ, все могут приехать и увидеть Крым своими глазами.

– Скажите, где обычному уральцу посмотреть всю информацию о Крыме?

– На официальном портале нашего Министерства курортов и туризма. Там все основные документы и ссылки. Мы рассматриваем все предложения и открыты к ним!

ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Крым для тех, кто отдыхает активно. Тупого лежания на пляже у нас нет!"

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU, ИТАР-ТАСС

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!