Пожелаем Анастасии получить оценку "5". Результаты будут известны 16 апреля.

Екатеринбуржцы, как и жители почти трёхсот других городов России и мира, 12 апреля проверили свою грамотность, написав под диктовку текст Алексея Иванова. Именно этого писателя организаторы акции "Тотальный диктант" выбрали в качестве автора.

Мероприятие проходило в городе на 5 площадках: в Институте международных связей, Уральском госуниверситете путей сообщения, Гуманитарном институте и Педуниверситете, а также в здании школы N 59. 

По мнению экспертов, написание под диктовку такого рода текстов – весьма полезная практика для людей, привыкших общаться короткими и упрощёнными фразами в соцсетях и SMS.

- Общая безграмотность интернет-общения меня только стимулирует к совершенствованию своей грамотности. Просто из чувства противоречия хочу писать грамотно и стараюсь везде, даже в каких-то пустяковых записках, писать грамотно. Хотя, когда с моим текстом ознакомились специалисты Новосибирского университета, я понял, что мои представления о собственной грамотности были несколько завышенными, - признался Алексей Иванов.

Уральцы услышали текст о путешествии "Поезд "Чусовская-Тагил".

Как и в школе, текст продиктовали трижды. А перед этим всех собравшихся поприветствовал сам автор текста Алексей Иванов. Он предупредил, что текст сложный. Уральцы услышали текст о путешествии "Поезд "Чусовская-Тагил". Это автобиографическое произведение – своеобразная ностальгия по детству и путешествиям с родителями по горным речкам Урала.

- Текст очень понравился, такой душевный. С пунктуацией сложностей не было, а вот с орфографией вопросы были. Было много деепричастий и возникали вопросы по поводу одной н или двух, - рассказала Е1.RU участница акции Анастасия Куприянова. – Желающих проверить свою грамотность собралось много. Все места были заняты.

Кстати, в прошлом году в Екатеринбурге диктант написали 1 024 человека. "Пятёрочников" среди них только трое. Оценку "хорошо" получили чуть более 50 человек. И это нормально. Как говорят сами организаторы, намеренно сложный текст авторы готовят, условно говоря, на уровень медалистов. Подавляющее же большинство людей путают двоеточие и тире и делают ещё множество ошибок. Про самые распространённые ошибки Е1.RU  рассказала координатор проекта в Екатеринбурге, кандидат филологических наук Ирина Донская.

Перед диктантом всех собравшихся поприветствовал сам автор текста Алексей Иванов.

Напомним, "Тотальный диктант" - всемирная акция для определения своих знаний по русскому языку. По оценкам организаторов мероприятия, в ней приняли участие более 50 тысяч человек.

В этом году к акции впервые присоединился участник из космоса. Диктант написал член экипажа МКС, лётчик-космонавт Олег Артемьев.