СПЧ называет действия Жириновского уголовным преступлением. 

Совет по правам человека при президенте России готовит обращение в Государственную думу, в которой призывает лишить Владимира Жириновского депутатской неприкосновенности. Члены СПЧ считают, что Жириновский не просто отличился неадекватным поведением, но и совершил уголовное преступление. Накануне, 18 апреля, Жириновский во время общения с журналистами оскорбил беременную журналистку агентства "Россия Сегодня". 

- Какие санкции? Да по-доброму надо. Ласковее надо. Где эти твои придурки? Сюда зови их. Иди сюда. Я сейчас произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь её жёстко насиловать. Иди хватай её, целуй её сильнее. А ты иди вторую бери. И ты иди целуй. Беременным здесь стоять не надо. Поберегите ребёнка. Что вы лезете, лесбиянки? Пошла отсюда вон! Вы будете лишены работы в "Интерфаксе", - прокричал в ходе пресс-конференции Жириновский. 

Главный редактор агентства "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян считает, что Жириновский однозначно должен быть наказан. 

- Мы, конечно, потребовали у Жириновского извинений. Но вообще ему нужен врач. Или духовник. Подавать или не подавать в суд, сейчас решает сама наша коллега, которую он оскорбил. Мы поддержим любое её решение. Мне рассказывают, что Жириновский уже несколько месяцев сидит на жёсткой диете. Видимо, грибной, - написала у себя в Twitter Симоньян. 

Комиссия Госдумы по этике в ближайшее время изучит произошедшее. Сергей Нарышкин, спикер Госдумы, уже принёс свои извинения за действия Жириновского, а ряд парламентариев высказались о том, что лидер ЛДПР своими действиями нанёс серьёзный ущерб авторитету законодательной власти.

- Я думаю, что СМИ могут просто ликвидировать феномен Жириновского в российской политике. Это очень легко, потому что вообще никакого Жириновского как политика не существует. Это некая эманация в политической сфере российского хамства. Эманация люмпенского слоя в российском обществе совершенно очевидно существующего, которая раздута, как мыльный пузырь, средствами массовой информации. Жириновский похож на терроризм. Если не будет освещения в СМИ, не будет и терроризма. Единственный способ изъять Жириновского из политики - просто объявить ему бойкот, - отметил в эфире телеканала "Дождь" руководитель фонда "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко. 


Фото и видео: INFORM-24.