Когда-то самая распространённая модель отечественного автопрома - ВАЗ-2101.

В Екатеринбурге прошёл автопробег, посвящённый дню рождения одной из самых популярных советских марок автомобилей – ВАЗ-2101, более известного в народе как "копейка". Модель впервые сошла с Волжского конвейера 19 апреля 1970 года, и её производство было приурочено ко дню рождения Владимира Ленина.

В автопробеге, организованном екатеринбургским клубом "Авторетро", участвовало 13 "копеек". Машины проехали на фотосессию на площадь перед УрФУ, а затем последовали к КОСКу "Россия". "Жигули" приняли участие в вождении по фигуре "кленовый лист". В связи с тем, что 18 апреля умер председатель комитета ретромашин Федерации автоспорта Свердловской области Анатолий Волков, соревновательная часть была отменена.

- Автомобили после 30 лет считаются раритетными, - рассказал E1.RU заместитель Волкова Станислав Чуркин. - Цена у этих автомобилей возрастает год от года. Можно "копейку" и за 50 тысяч рублей купить, и за 150 тысяч рублей. На эту машину сложно сделать договор добровольного страхования КАСКО, а страховка в данном случае просто необходима. Найти запчасти сейчас очень проблематично.

По словам одного из любителей раритетных авто, присутствовавших на мероприятии, "копейка" – особенный, с политической точки зрения, автомобиль:

– В СССР купили технологию производства этого "Жигули" у итальянского завода FIAТ. Как вы помните, в Италии во времена Второй мировой войны был фашистский режим.

– На восстановление раритетного автомобиля может уйти до 1 миллиона рублей, – пояснил Алексей Смирнов, профессионально занимающийся реставрацией старых машин. – Восстановление одного авто занимает примерно год. Автомобили в СССР делали на славу. Качество было выше: и железо было по ГОСТу – сталь была с высоким содержанием углерода. Сейчас делают ширпотреб – чем скорее машина выйдет из строя, тем быстрее её заменят на новую.

Как говорят организаторы, в июле в Екатеринбурге планируется проведение полноценного большого ралли ретроавтомобилей.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Автопробег в честь дня рождения ВАЗ-2101 ("Копейка")
1 / 15 Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин "Авторетро" (г.Екатеринбург) Артем Устюжанин "Авторетро" (г.Екатеринбург) Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин Артем Устюжанин "Авторетро" (г.Екатеринбург)
ВАЗ-2101 "Копейка" ВАЗ-2101 "Копейка" ВАЗ-2101 "Копейка" ВАЗ-2101 "Копейка" ВАЗ-2101 "Копейка" ВАЗ-2101 "Копейка" ВАЗ-2101 "Копейка" ВАЗ-2101 "Копейка" ВАЗ-2101 "Копейка" ВАЗ-2101 "Копейка" На автопробеге "ВАЗ-2101" были и другие ретро-автомобили, например ГАЗ-21 ... ... ... ВАЗ-2101 "Копейка"