22 января среда
СЕЙЧАС -5°С

"За лечением родители лезут чаще в Интернет": врач с Широкой Речки стал лучшим участковым педиатром Екатеринбурга

Доктор с 20-летним опытом рассказал E1.RU, как изменились родители и чем теперь болеют дети.

Поделиться

В Екатеринбурге выбрали лучшего педиатра. Им стал Олег Баранов, врач 54-го участка поликлиники N 2 ДГКБ N 11. Олег Георгиевич присматривает за здоровьем детей, что живут на Широкой Речке. Он с самого начала был одним из фаворитов конкурса, который этой весной проводил Горздрав. Голосовать за своих участковых педиатров могли сами екатеринбуржцы на сайте мэрии.

- Всё по-честному, - уточнили E1.RU в пресс-службе управления здравоохранения. – Если специалисты обнаруживали "накрутки" в голосовании, эти голоса аннулировались.

Олег Георгиевич Баранов – отец троих уже взрослых детей, присматривает за здоровьем маленьких пациентов, что живут на Широкой Речке (Верх-Исетский район).

На вопросы корреспондента E1.RU лучший детский участковый доктор Екатеринбурга ответил в день, когда узнал о своей победе в конкурсе.

- Почему вы – лучший? Как сами думаете?

- Я уже 22 года работаю – клиентов, родителей очень много. Голосовали за меня. Да старый болтун просто! (смеется). Это просто отношение. Известное правило: относись к детям и их родителям так, как ты хочешь, чтобы к тебе относились. Почему я лучший? Люблю детей и всё.

- Вы всегда мечтали лечить детей?

- Мне пришлось выбирать: медицина или педагогика. Но в преподавании мои родители всю жизнь проработали, я знаю, что это такое, решил выбрать медицину. Как пациенты, дети мне больше нравятся.

- Они более послушные?

- Они более привлекательные. Они лучше пахнут. Я, конечно, сам старик уже, но мне с детьми всегда приятнее работать было. Когда на скорой работал, нашей детской бригаде иногда доставались "взрослые" вызовы, так что есть с чем сравнивать. На скорой мне тоже нравилось, там надо было принимать решения быстро, оказывать экстренную помощь. И, если всё грамотно сделал, то сразу видишь результат. Здесь, в поликлинике, это уже не так видно. Здесь мы как диспетчеры, такой поток, но нужно, чтобы все остались довольны.

- Как удаётся уделять всем достаточно внимания за короткое время приёма?

- Да не удаётся. 12 минут на одного пациента – такой норматив - конечно, это мало. Я вот работаю с восьми утра, но часто прихожу раньше, к семи, а родители уже знают, что я рано прихожу, уже ждут меня. Поругаешь их, но всё равно примешь, не сидеть же детям. Приём закончен, а я сижу, работаю – кто-то опоздал, с кем-то нужно разобраться.  

- Вот вы наблюдаете детей и родителей уже больше двадцати лет.  Родители изменились? Мамочки так же волнуются за детей или как-то уже по-другому?

- Стали больше волноваться мужчины. Стали приходить на приёмы. Раньше это вообще была редкость – чтобы папы приходили на приём. Это хорошо, что мужчины знают врача своих детей, это прекрасно. Раньше вообще не знали. А ещё родители стали чаще в компьютер лазить. Ты им назначишь лечение, а они говорят, вот, мы тут почитали, а пишут, что другое надо. Я им говорю: ну, вы и лечитесь тогда через Интернет, зачем меня вызывали-то?

- А сами пациенты изменились?

- Дети слабее стали. Дети послевоенные были другие, они крепче были. Выросли в тяжёлых условиях вроде бы, но жизнь их закаливала. А сейчас стали слабенькими. Может, ещё и потому, что продукты питания хуже. Раньше дети ели всё подряд. А сейчас: это хочу, это не хочу. В школах раньше заставляли всё съедать. А теперь ребёнок отказывается от обеда, пойдёт булочку съест или шоколадку. И стало больше желудочно-кишечных патологий.

Помимо главного победителя, в Горздраве назвали имена лучших участковых педиатров каждого района.

Ленинский район: Наталья Зюзева, поликлиника N 1 ДГБ N 5;

Чкаловский район: Александра Галкина, поликлиника N 1 ДГБ N 8;

Кировский район: Галина Рогулина, поликлиника N 2 ДГБ N 10;

Октябрьский район: Надежда Белых, поликлиника N 3 ДГБ N 13;

Орджоникидзевский район: Ольга Нахаева, поликлиника N 1 ДГБ N15;

Железнодорожный район: Инна Шаленая, поликлиника N 2 ДКБ N16.

Определили также лучшую детскую поликлинику города – ею стала поликлиника N 1 ДГКБ N 11 на улице Заводская, 32.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!