14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Вместо "золотого завода" на проспекте Ленина появится жилой квартал с "золотыми" ценами на жильё

В мэрии идёт согласование облика жилого комплекса "Главный проспектъ".

Поделиться

О грядущих планах предупреждает вывеска.

О грядущих планах предупреждает вывеска.

В главном управлении архитектуры Екатеринбурга сейчас идёт согласование архитектурного облика жилого квартала "Главный проспектъ", который разместится на территории бывшего завода по обработке цветных металлов. О грядущих переменах горожан предупреждает растяжка на проспекте Ленина, 8.

Известный банкир и политик Олег Гусев собирается построить здесь целый квартал пентхаусов и апартаментов. Исторически в квартале улиц Коковинская–Симановская–Усольцевская–Главный Проспект, ныне имеющих названия Шейнкмана–Попова–Сакко и Ванцетти–проспект Ленина находился аффинажный завод.

Аффинаж – это процесс получения чистых драгоценных металлов, в основном золота, потому в народе это место называлось "Золотой Завод". Впоследствии именно здесь расположился завод по обработке цветных металлов (ОЦМ).

Здание лабораторного корпуса завода ОЦМ на проспекте Ленина, 8 было построено в конце 1970-х годов.

Главная его особенность – это мощные бетонные опоры, благодаря которым здание как бы висит в воздухе и сквозь них можно видеть старый корпус аффинажного завода – ныне охраняемый памятник архитектуры.

Часть старого здания 1916 года постройки стала частью холла здания нового:

Раньше на этом месте стоял полукаменный дом фотографа Ильи Терехова, однако в советское время судьбой подобной старины особо не интересовались. В постсоветское время завод ОЦМ оказался в составе корпорации "Ренова", производство было вынесено в Верхнюю Пышму, а его территория в самом центре Екатеринбурга стала лакомым кусочком для застройки.

"Ренова" с 2004 года на протяжении нескольких лет анонсировала строительство здесь элитного комплекса с разной концепцией – от бизнес-центра до жилья и проводила конкурсы архитектурных решений. Каких только вариантов не предлагалось:

Вариант "Пирамида Хеопса наоборот".

Вариант "Пирамида Хеопса наоборот".

"Морской" вариант.

"Морской" вариант.

Были и более урбанистические варианты, как, например, "Солнечный круг":

Именно его переработанную версию "Ренова" в своё время и заявляла в планы по реализации. Однако впоследствии компания потеряла к этому проекту интерес и продала участок бизнесмену Олегу Гусеву.

Недавно он анонсировал строительство в этом квартале элитных апартаментов под рабочим названием комплекс "Главный Проспект". Из беседы с представителем проекта Антоном Третьяковым сложилось впечатление, что застройщик имеет достаточно чёткую бизнес-модель, однако детальных параметров и архитектурных решений до сих пор нет:

– Мы предполагаем строительство в две очереди. В первую попадает историческое здание 1916 года постройки и высотное здание завода на проспекте Ленина. Памятник архитектуры будет отреставрирован, и его планируется использовать в виде классической галереи в стиле "лофт" – сама архитектура обязывает это сделать. На первых этажах высотного здания будут расположены рестораны, выше будут расположены апартаменты – лофты и пентхаусы. На работы по этим объектам есть разрешение и согласованный проект, и они начнутся уже в этом году, – пояснил Е1.RU Антон Третьяков.

По второй очереди пока нет ясности и утверждённого проекта. Известно, что это будет единое пространство, квартал со стилобатом на уровне третьего этажа. В первых двух со стороны улицы будут кафе и магазины, все технические въезды, в том числе в паркинг, а территория двора будет исключительно пешеходной, с прогулочной зоной. Предполагается некоторая этапность в строительстве, так как объём достаточно большой, и согласование его параметров еще продолжается, поэтому ни о количестве площадей, этажности или даже о сроках представитель застройщика рассказать не смог.

Кроме того, Антон Третьяков подтвердил, что проект будет увязан с планами администрации Екатеринбурга по реконструкции улицы Шейнкмана, которая к ЧМ-2018 пройдет "насквозь" проспекта Ленина, а также о возможности строительства в квартале собственного детсада.

О ценовом предложении на жильё представитель проекта говорить не стал, дав понять, что "это будет дорогое жилье, и предложения будут уникальны и индивидуальны для каждого покупателя персонально". Он сравнил формат грядущих продаж жилья в "Главном проспекте" с работой эксклюзивного бутика.

– В данный момент у застройщика есть разрешение на реконструкцию существующего здания завода ОЦМ в апартаменты. При этом внешне архитектура здания практически не изменится, и мы эти работы согласовали. А вот что касается самой территории завода – пока идёт "эскизирование", мы ничего ещё не утвердили и никаких разрешений не давали, – пояснил Е1.RU начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин. – Нам представили эскиз без технико-экономических показателей, мы их недавно получили, но ещё не проанализировали. Поэтому не определились ни с объёмом жилья, ни с плотностью населения, ни парковками, ни как туда заезжать вообще – только после решения этих вопросов и экспертизы будет выдано разрешение на строительство.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Главный проспектъ" на месте бывшего завода по обработке цветных металлов

Фото: Е1.RU, 1723.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!