Инвалиды-колясочники из разных уголков Урала приехали на соревнования в Екатеринбург.

В Екатеринбурге прошел этап традиционных соревнований "Майский экстрим" для инвалидов-колясочников. В выходные в центре города собралось больше ста участников.

- На акватории Городского пруда мы катались на катамаранах. Заплывы при этом проходили как в командных, так и индивидуальных зачетах. Спасибо Сергею Вагнеру, он взял на себя всю водную часть, - рассказал нам организатор проекта, руководитель команды "Восхождение" Анатолий Вязовцев. – На Плотинке играл оркестр. Также инвалиды проходили "полосу препятствий", которая состояла из восьми этапов.

Спортсмены на колясках "парковались в гараже", ездили по прямой и зигзагом, собирали туристический рюкзак и с завязанными глазами рисовали карту Свердловской области. Зрители смогли увидеть радость, усталость, азарт, счастье, охватывающее людей с ограниченными возможностями во время преодоления препятствий.

Организатором мероприятия выступает журнал "Уральский следопыт", а поддержку оказывает городская администрация. Анатолий Павлович часто сам выделяет деньги на помощь в создании этапа для инвалидов-колясочников в "Майском экстриме" . 

-  Я многое сделал на свои деньги. Скопил три пенсии, пригласил оркестр, обеспечил возможностью перекусить во время соревнований. Государство в этот раз финансы выделит позже. Наверное, из-за Крыма и Олимпиады. Администрация обещала возместить расходы, как только деньги придут из Министерства финансов, - поделился с нами Анатолий Вязовцев.

Напомним, Анатолий Павлович организует не только "Майский экстрим". Около четырех лет назад Вязовцев вместе с изобретателем Александром Быковым решили создать экспериментальную модель коляски, с помощью которой инвалид-спинальник смог бы покорять горы.

Благодаря этому люди с ограниченными возможностями путешествуют по Уралу с 2010 года. Они плавают по Верх-Исетскому пруду, взбираются на гору Волчиха, каждую зиму штурмуют Ледовый городок в центре Екатеринбурга, посещают фестивали. В июне 2014 года собираются по Чусовой доплыть до Камы.


Фото: Игорь Гром.
Видео: агентство "Стоп-кадр".


ФОТОГАЛЕРЕЯ: В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим"
1 / 10 Игорь Гром Игорь Гром Игорь Гром Игорь Гром Игорь Гром Игорь Гром Игорь Гром Игорь Гром Игорь Гром Игорь Гром
В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим" В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим" В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим" В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим" В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим" В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим" В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим" В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим" В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим" В Екатеринбурге прошли соревнования для инвалидов "Майский экстрим"