Здесь делают электросчётчики и оборудование для самолётов, но через 3 года цеха должны перенести в Арамиль.

Администрация Екатеринбурга объявила международный конкурс на разработку архитектурной концепции высвобождаемой промышленной площадки Уральского приборостроительного завода в историческом центре Екатеринбурга - на набережной городского пруда.

Как ранее писал Е1.RU, переезд завода в Арамиль будет финансироваться из собственных средств предприятия концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации "Ростех" и средств федерального бюджета. Перенести производство планируют до 2017 года. Стоимость переезда должна составить 980 млн рублей: 588 млн - из федерального бюджета, 392 млн - средства завода.

Итогом конкурса - а заявки принимаются до 4 июля 2014 года - будет новое лицо промышленной площадки в квартале Почтовый переулок - улица Горького - Первомайская – Пушкина.

- Жюри до 5 сентября путём голосования выберет победителя и объявит итоги конкурса, - отмечают в пресс-службе мэрии.

Бывшие здания завода реконструируют изнутри и снаружи. Как следствие, изменится и их назначение.

- Исторически на этом месте всегда существовала производственная зона: в XIX веке, например, тут размещалась золотосплавочная лаборатория, но она соседствовала с организованным городским пространством: на исторических кадрах видны уютные улочки и спуски к воде, - рассказал общественный эксперт по Екатеринбургу Андрей Старцев.

Золотосплавочная лаборатория.
На исторических кадрах видны уютные улочки и спуски к воде.

Как отмечает эксперт, в советское время, в 1930-х годах, уже была попытка придать этому кварталу новый функционал: построили красивое здание с колоннами для размещения в нём библиотеки Белинского со сквериком перед фасадом, выходящим на набережную.

Вместо библиотеки в здание въехал Уральский приборостроительный завод.

Но началась война, и вместо библиотеки в здание въехал эвакуированный Московский завод N 214 по производству авиационных приборов. В дальнейшем – Уральский приборостроительный завод.

- Так как тема "оборонки" в СССР была "неприкасаемой", то вряд ли кто смел протестовать, когда обосновавшийся в самом центре города завод в 60-е годы построил себе новый корпус на набережной, полностью скрыв от глаз здание с колоннами и сузив пространство набережной, - отмечает Андрей Старцев. - На мой взгляд, имело бы смысл при реконструкции вернуться к старому варианту и снести заводской корпус как не представляющий особой ценности в пользу расширения прогулочного пространства для горожан. Если посмотреть внимательно, вся дореволюционная застройка отодвинута от чаши пруда - даже более сотни лет назад наши предки понимали толк в общественном пространстве.

Отметим, что ранее уже появлялись варианты проектов по реконструкции этого квартала, например, со строительством жилого корпуса и офисно-деловой застройкой:

Общественники надеются, что привлечение к конкурсу международно признанных компаний в сфере проектирования и урбанистики поможет разработать проект, наиболее подходящий для жителей Екатеринбурга.