10 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Ради реконструкции Центрального стадиона на Репина, 5c областные власти осенью снесут офисник

Предположительную цену выкупа - 109 млн рублей - владельцы здания оценили как слишком маленькую.

Поделиться

Стало известно, что конкретно будут выкупать у нынешних владельцев областные власти за 109 миллионов рублей,  чтобы создать подходящую инфраструктуру для реконструируемого Центрального стадиона в преддверии ЧМ-2018. Эти деньги планируется потратить на землю площадью 2,031 тыс. квадратных метров и на небольшой офисник на этом участке (адрес Репина, 5с). Как сообщили в областном правительстве, проектирование объекта ещё не завершено, и что здесь будет, со 100%-й вероятностью сказать нельзя, но, по текущим планам, в этом месте развернётся пешеходная зона для болельщиков, обрамляющая стадион.

Здание принадлежит четырём собственникам, участок у них в аренде, которую они вместе платят, и их уже предупредили об изъятии. Беседа с владельцами в областном Минстрое о грядущем выкупе состоялась на прошлой неделе - там собственникам обозначили сроки, в течение которых предстоит продать землю, здание и выехать: снос дома намечен на сентябрь 2014 года. Сейчас на цокольном этаже здания разместилась сауна, остальные помещения снимают торговые, строительные фирмы, охранное предприятие и иные арендаторы.

Среди собственников здания, например, владельцы сауны на цокольном этаже, а также строительная компания РСУ-1 - та самая, владелец которой, Сергей Коробкин, в апреле 2013 года повесился в собственном офисе из-за долгов перед партнёрами. Сейчас компания в счёт уплаты задолженности вместе с помещением на Репина перешла другим владельцам.

Мы задали некоторым арендаторам и собственникам вопрос, хватит ли 109 миллионов, одобренных МУГИСО для выплаты владельцам, на всё здешнее имущество. Большинство из них отметили, что нет: исходя из площади здания и участка, а также упущенной выгоды от свёртывания коммерческой деятельности, сумма должна быть в два, а то и в три раза больше (площадь здания - более 3 тысяч квадратных метров).

Однако, как следует из ответов правительства области порталу Е1.RU и рассказов самих собственников, точная стоимость здания и изымаемой земли на самом деле ещё не определена: выкупную цену будет определять независимый оценщик. У владельцев, впрочем, всё равно есть опасения, покроет ли определённая оценкой сумма их ущерб.

- Оценки ещё не было. У министра мы озвучили свою сумму, но сейчас ведутся проектные работы, и оценочная стоимость будет оглашаться позже, - рассказывает Владимир Шестаков, руководитель журнала "Горпом" и владелец сауны "Банька". - Наша сауна находится в подвале, но она ценится гораздо выше, нежели офисные помещения, так как приносит доход более высокий, чем сдача коммерческих площадей в аренду под офисы. Однако офисы будут оценивать по одной ставке, а подвальное помещение - по другой.

Впрочем, вряд ли собственникам офисника дадут капризничать: по федеральному закону, регламентирующему подготовку к ЧМ-2018, если соглашение о выкупе собственники не подпишут, то имущество изымут по суду.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...