6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

"Там вместо травы кислотно-зелёная вата": землю на газонах у "Парк Хауса" покрасили неизвестной субстанцией

В мэрии предположили, что это распыление травы новым методом, а в управляющей компании торгового центра пояснили, что это не их земля.

Поделиться

Жители Пионерского накануне вечером обнаружили, что газоны рядом с моллом "Парк Хаус" (со стороны улицы Учителей) выкрашены в неизвестную зелёную субстанцию. Обеспокоенные и озадаченные жители посчитали, что газоны просто красят, но оказалось, что вдоль дороги нанесли "нечто вроде ваты".

– Ещё вчера утром там была надпись из камней "Кировский район", а уже вечером в два захода рабочие с какой-то машины очень быстро распылили или разбросали там вот эту вот непонятную кислотно-зелёную субстанцию. На самом деле, мы сначала думали, что это по доброй российской традиции землю на газонах просто красят перед приездом каких-нибудь чиновников, но когда вышли посмотреть, обнаружили, что эта зелень – нечто вроде ваты. Я даже побоялся её в руки брать, – отметил в разговоре с E1.RU житель соседнего с "Парк Хаусом" дома Дмитрий.

Чтобы разгадать причины появления загадочной зелени на газонах на улице Учителей, E1.RU обратился в Комитет по благоустройству мэрии Екатеринбурга. Там развели руками.

– У коммунальных служб, насколько я знаю, не разыгрываются тендеры на подобные услуги. Если это территория, которая находится в собственности или аренде у "Парк Хауса", то, вероятно, лучше обратиться к ним. Существует, конечно, такой способ посадки травы на газоны с помощью распыления, но это очень дорогостоящая процедура, и речь вряд ли идёт о ней, – рассказал E1.RU заместитель председателя Комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

В управляющей компании торгового центра "Парк Хаус" нам пояснили, что их территория заканчивается там, где заканчивается тротуар и, по их информации, эти работы проводила администрация Кировского района. По словам представителей молла, насколько им известно, эта смесь, распылённая на газонах, должна прорасти и впоследствии там появится трава. Однако сами сотрудники торгового центра такое тоже видят впервые.

Как нам удалось выяснить, такой необычный метод посадки травы действительно существует. Называется он "гидропосев" и подразумевает распыление смеси из семян, опилок с природным красителем, гидрогеля, удобрений и синтетических волокон. Судя по всему, озеленение улицы Учителей и происходило по такой технологии. Это не опасно, и не вредно, пояснили нам в компании, которая занималась озеленением газонов.

– Мы выполняли эти работы в рамках выигранного конкурса на благоустройство в Кировском районе. Решение сделать это посредствам гидропосева – наша инициатива. У нас есть такая установка, почему бы не использовать. Это на самом деле не дорогой способ, просто очень непривычный для нашего города. Краска там используется, чтобы хорошо было видно участки, куда семена не попали. Это природные вещества, и они не опасны, – рассказала E1.RU директор центра благоустройства и озеленения "Городские цветы" Мария Степаницына.

Как происходит озеленение методом гидропосева:

ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Там вместо травы кислотно-зелёная вата": землю на газонах у "Парк Хауса" покрасили неизвестной субстанцией

Фото: Дмитрий ЛАРИОНОВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!