7 августа пятница
СЕЙЧАС +29°С

Наши в Бразилии на века: в Рио-де-Жанейро установили памятник лучшему вратарю XX века Льву Яшину

Когда закончится ЧМ-2014, скульптуру передадут в Музей современного искусства.

Поделиться

Вчера в "Доме России" торжественно открыли монумент в честь известного вратаря Льва Яшина. Эта скульптура – в два раза уменьшенная копия памятника возле стадиона "Динамо" в Москве. Бразильский футболист – трёхметровый, тогда как наш достигает в высоту шести метров.

- Мне очень приятно присутствовать при открытии копии памятника легендарному Льву Яшину, - рассказал советник президента ФК "Динамо" Алексей Смертин. - Динамовцы первыми поехали в турне по Англии, потом провели матч в Бразилии, так что мы не чужие здесь, нас очень хорошо помнят. Я это ощутил с первых шагов по бразильской земле. Эта копия памятника по окончании чемпионата мира останется здесь, в Бразилии - в здании Музея современного искусства, где и находится "Дом России".

Напомним, Лев Яшин выступал за московское "Динамо" с 1949 по 1970-е годы. Пятикратный чемпион СССР, трёхкратный обладатель Кубка СССР, 11 раз признавался лучшим голкипером СССР. Олимпийский чемпион (1956), чемпион Европы (1960), вице-чемпион Европы (1964). Единственный вратарь, удостоенный приза "Золотой мяч" лучшему игроку Европы (1963). Признан ФИФА лучшим вратарём XX века. Награда ФИФА лучшему голкиперу чемпионатов мира носит имя Льва Яшина, как и приз "Вратарь года" в России. В воскресенье в Рио-де-Жанейро на стадионе "Маракана" сборная России проведёт свой второй матч на чемпионате мира – против бельгийцев.

Фото: ИТАР-ТАСС.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!