10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Кто кого убивал и как: члены банды Федоровича-Поташникова начинают рассказ о своих преступлениях

В Свердловском облсуде стартует открытый процесс над группировкой, в которую входили адвокат, его любовница, мастер ножевого боя, сын известного чиновника и рядовые уголовники.

Поделиться

Сегодня в 11:00 в Свердловском областном суде начался процесс по делу банды Федоровича-Поташникова. На счету группировки, напомним, 14 убийств и пять покушений, а также похищения людей и разбои. Василия Федоровича, который, подписав соглашение со следователями, сдал всех своих подельников, судят вместе с остальными товарищами, но – в отдельной клетке. В другом отсеке – рядовые уголовники и Андрей Зорин – сын экс-начальника Управления интернет-ресурсами администрации губернатора Свердловской области Евгения Зорина.

Из одиннадцати участников банды под стражей находятся только шестеро. Дело в том, что лидер "бригады" Даниил Поташников убит своими же товарищами ещё до арестов, питерский мастер ножевого боя Сергей Ермолинский – в бегах, бывший сотрудник полиции Иван Гужин, который снабжал банду информацией, оружием и униформой, – под подпиской о невыезде. А подруга Федоровича Елена Сухих и водитель ОПГ Антон Чиркин – под государственной защитой и охраной силовиков.

По информации Следственного комитета, в банде за организацию преступлений и распределение ролей участников отвечал ныне покойный Даниил Поташников.

– Так, при организации похищения или убийства, например, он решал, кто будет следить за жертвой перед нападением на неё, кто должен непосредственно убить потерпевшего и сколько лиц должно было непосредственно участвовать в убийстве или похищении, и он же решал, кто из участников банды должен был сокрыть следы убийства, – рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по связям со СМИ Александр Шульга. – Руководящая роль Василия Федоровича сводилась, по версии следствия, помимо непосредственного участия в убийствах, к тому, что он отвечал за вопросы юридической безопасности деятельности банды, определял порядок действий каждого из участников банды для того, чтобы сотрудникам правоохранительных органов было сложнее доказать причастность обвиняемых к конкретным преступным эпизодам.

Напомним, боевики, увлекавшиеся огнестрельным оружием и ножевым боем, занимались похищениями, убийствами и разбоем с декабря 2006 года по июнь 2012-го.

На след бандитов оперативники вышли два года назад, когда был найден мёртвым гражданин Сирийской Арабской Республики и США Джордж Кара Якубян. Известно, что Кара Якубян вылетел 6 марта самолётом из аэропорта Шереметьево в аэропорт Кольцово по делам. Он договаривался с Василием Федоровичем насчёт совместного бизнеса. Но вместо этого бандиты похитили его, пытали и ограбили. И вскоре его тело с колото-резаным ранением шеи, с застёгнутыми на руках наручниками было обнаружено в смотровой яме недостроенного гаражного бокса в Екатеринбурге.

Почти всем участникам группировки грозит максимум пожизненное заключение. Но гособвинители пока не определились с размером наказания для каждого из них. Но можно предположить, что суд учтёт сотрудничество того же Федоровича со следствием и назначит ему не больше половины из того, что полагается за семь убийств, в которых он принимал участие. 

Фото, видео: СУ СКР России по Свердловской области, пресс-служба МВД РФ.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!