18 февраля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Снова мошенники! Екатеринбуржец купил билет через интернет и не смог попасть на борт самолёта

Пострадавших может быть больше тысячи. Посмотрите билеты.

Поделиться

Так получилось, что на удочку мошенников попался екатеринбуржец Алексей Головченко - учредитель и управляющий партнёр ООО "Юридическая компания "ЭНСО". Юрист собирался 3 июля в Москву и попросил свою помощницу заказать авиабилеты. С популярного сайта по подбору авиабилетов девушка перешла на страницу агентства, которое занимается их продажей.

– Я оказался в двух ипостасях: как потерпевший и как эксперт. Сайт был какого-то агентства, которое продавало билеты разных авиакомпаний по "шоколадным" ценам. Но сейчас он заблокирован. Помощница купила мне билет. Утром в Кольцово мне говорят: "А вы никуда не летите. Вас нет в списке", – рассказал Е1.RU Алексей Головченко. – Я стал разбираться с авиакомпанией, а они: "Вас нет в системе".

В итоге через пару дней выяснилось, что это сайт мошенников.

– Попали люди в огромном количестве. Пострадавших могут быть тысячи. Мошенники заманивали интересной ценой. Я знаю людей, которые за 60 тысяч себе билеты в Америку купили. Многие промолчат, а некоторые узнают о подвохе прямо в аэропорту. Может, узнают о сорванном полёте через месяц, – говорит Алексей Головченко. – Важно предупредить их, чтобы не было неприятностей в аэропорту.

По словам ИТ-специалистов компании "ЭНСО", представители авиакомпаний могли бы мониторить интернет-пространство и отслеживать всех, кто продаёт их авиабилеты.

– Нам сегодня подсказали, что такие агентства не могут работать без соглашений с авиакомпаниями. Видимо, были соглашения, и они добились, чтобы такие поисковики, как скайсканер и авиасейлс публиковали ссылки на них, – говорит пострадавший екатеринбуржец. – Этот агент был в реестре. К счастью, что билет мне купили в одну сторону.

В полицию екатеринбуржец пока не обращался. Алексей надеется, что органы внутренних дел после нашей публикации обратят внимание на ситуацию и начнут проверку в защиту неопределённого круга лиц. Сайт продавал билеты по всему миру.

– Конечно, лучше если пострадавший сам обратится с заявлением в ближайший территориальный отдел полиции. Сотрудники полиции проведут проверку, итогом может стать процессуальное решение. Действительно, пострадавших может быть много: 20, 30, 100, – говорит пресс-секретарь УМВД РФ по Екатеринбургу Ирина Бучельникова. – Подобных обращений у нас не было. Только была информация по сайтам-клонам. По факту публикации тоже будет проверка, но лучше бы человек сам к нам пришёл. Так мы сможем с ним пообщаться, взять показания.

Советы от юриста, как не стать жертвой авиамошенников:

– Проверить свой авиабилет и связаться с авиакомпанией.

– Доверять только проверенным агентам и покупать у них. Либо довериться официальным сайтам авиаперевозчиков.

– Совет службам безопасности авиакомпаний всё-таки заняться мониторингом агентств, которые продают их билеты. Это просто сделать.

 

– Это ладно я летел в Москву, а ведь сейчас период отпусков. Я больше за других волнуюсь. За тех, у кого поездка сорвётся из-за этого, – добавил Алексей Головченко.

Напомним, в июне клиенты екатеринбургской турфирмы остались без денег и без билетов. Аферисты создали множество клонов сайта "Академии интересных путешествий".

– Суть махинаций злоумышленников в том, что они подменяют подлинный сайт подделкой, получая доступ к некоторым вашим данным, например, создают сервис, имитирующий оплату услуг. При этом неважно, насколько защищён оригинальный сайт, злоумышленник подкидывает вам пустышку по поддельной ссылке, – объясняет Михаил Шатихин, специалист в области интернет-технологий, веб-программист.

Алгоритм мошенничества, по словам эксперта, может быть применён разный. Например: вам на почту приходит письмо о смене пароля либо о взломе аккаунта в социальной  сети, с узнаваемым дизайном. Вы переходите по ссылке и встречаете поддельную страницу с вводом логина и пароля, и как только вы введёте данные и нажмёте кнопку "Подтвердить", злоумышленнику уйдут ваши логин и пароль.

– Такие же способы встречаются и при заказе или оплате услуг, например, покупки авиабилетов. Предложение о регистрации может прийти на почту с дизайном привычного сервиса, или вы можете попасть на поддельный сайт по фальшивой ссылке из интернета, например, с красивого баннера "Всегда дешёвые авиаперелёты", – поясняет Михаил Шатихин. – Вы окажетесь на сайте, наименование которого при беглом прочтении будет похожим на оригинальный сервис, но при оплате ваши деньги уйдут "в никуда"… и хорошо, если только сумма за билет, а мошенники не получат доступ к финансам всего вашего счёта.

Методы борьбы с фишингом (клоном сайта):

1. Не переходите по подозрительным ссылкам (gooble.com, vkantakte.ru, paipal.com)
2. Внимательно читайте url адрес, он должен быть без ошибок и с SSL защитой (https) – обычно это зелёный замочек. Он должен быть у всех сайтов, связанных с передачей персональных данных. Если его нет, то сайт не гарантирует сохранность передаваемых вами данных.

3.    Вводите адрес сайта платёжных систем вручную, не переходите по ссылкам.
4.    Используйте двухфакторную аутентификацию.
5.    Используйте только последние версии популярных браузеров.
6.    Если чувствуете неуверенность, позвоните квалифицированному специалисту.

Фото: Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!