8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Малоснежное уральское лето: метеорологи рассказали, почему нам так не везёт с погодой

Ветер с моря дул, пояснили эксперты, причём - с Карского.

Поделиться

Лента новостей в рубрике "Лето" на E1.RU говорит сама за себя. Первая половина самого любимого многими времени года разочаровала уральцев. По-настоящему жаркими были лишь несколько дней. Водоёмы толком не прогрелись, и надежда на пляжный сезон становится всё слабее.

Погодные хроники этого лета выглядят так.

Дождливая неделя началась 9 июня. Не повезло и с праздничными выходными: 12 июня День России в Екатеринбурге прошёл под проливным дождём.

14 июня в соседней Челябинской области ненастье обернулось трагедией: деревья падали на палатки и машины гостей Ильменского фестиваля. Музыкальный праздник отменили, людей пришлось срочно эвакуировать.

18 июня экстренное предупреждение сделали свердловские спасатели. Гроза, град, шквалистый ветер обошли Екатеринбург стороной, но не пощадили другие города области. В частности, пострадали жители Асбеста. Екатеринбург же в ночь на 20 июня заливало мощным ливнем. Машины буксовали и плавали.

 

 

25 июня очередное предупреждение спасателей было адресовано жителям юга Свердловской области – Ачита и Красноуфимска. Здесь вновь были дожди, грозы и сильный ветер.

28 и 30 июня – очередное уже ставшее привычным штормовое предупреждение. Спасатели порекомендовали лишний раз не высовываться из дома и отключать электроприборы во время грозы.

12 и 13 июля Урал вновь накрыло ливнем, шквалистым ветром и совсем не июльским похолоданием. В Качканаре даже выпал снег. Впрочем, гораздо сильнее пострадали от непогоды новосибирцы – их град застал прямо на пляже, посреди безмятежного отдыха. Трасса M5 на территории Челябинской области тоже выглядела впечатляюще – местами лежал снег.

Утром 14 июля погода вновь не обрадовала уральцев. Жители Екатеринбурга сообщали о падающих под напором ветра тополях и рекламных конструкциях.

– Почему же такое лето? – не выдержав, спросили мы у главного синоптика области Галины Шепоренко.

– Мы знали об этом циклоне, но он оказался ещё коварнее, ещё хуже, чем мы предполагали. И осадков оказалось довольно много, и пришло похолодание. Кое-где, в горных районах, даже выпал снег. Это явление довольно редкое. Я вот сейчас смотрю сводки, в последний раз такое было сто лет назад – в 1914 году описано два подобных случая.

– А то, что было в Новосибирске, – это тот же циклон?

– Это не тот же циклон, но это процессы одного ряда. К нам затекает холодный воздух, а к ним выбрасывается индуктивно тепло с юга. И такие контрасты температур вызывают подобные явления. Эти процессы взаимосвязаны.

– Но почему всё время-то такая погода?

– Объяснить, почему именно так складывается лето – довольно сложно. Это будет потом изучаться, почему циркуляция именно так складывается, нехарактерным образом. В течение всего июля у нас преобладают северо-западные воздушные потоки. Поэтому тепла поступает очень мало, в основном идёт холод. Вот этот циклон, который испортил выходные, пришёл с Новой Земли, с Карского моря, а там холодно. И в пути циклон ещё набирал силу. Потепление, конечно, будет на этой неделе. Но во второй половине недели, вероятно, опять вернётся прохладная погода.

– Может, осенью погреемся?

– Может быть. Иногда в таких случаях бывает какая-то компенсация во второй половине лета или осенью. Будем на это надеяться.

Фото: "Типичный Асбест" / vk.com, "Типичный Челябинск"/ vk.com, E1.RU

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!