Пока результаты экспертизы этой очаровательной куколки не готовы, она является "основной подозреваемой" в отравлении детей. 

Восьмилетняя Маша Кучина (имена и фамилии участников происшествия  изменены - прим. ред.) вместе с тётей приехала в Екатеринбург из Алапаевска в гости к родным. Прибыв в город на маршрутке, они купили в киоске Северного вокзала черноволосую куклу, точь-в-точь похожую на Белоснежку. Правда, на коробке латиницей было написано "Sofia the First". А сейчас эта игрушечная Софи за 248 рублей – главная подозреваемая в сильнейшем отравлении Маши и её 3-летнего брата Миши.

– Маша приехала к нам в субботу примерно в 11 утра, – рассказал E1.RU отец мальчика Иван Грачев. – Все планировали ехать на Таватуй, на день рождения к бабушке. Маша и мой 3-летний сын Миша поели суп, а пока мы собирались, распечатали покупку и стали играть: Миша – с коробкой, а Маша – с куклой. После этого все сели в машину и поехали по магазинам, выбирать подарок бабушке.

Первым занемог трёхлетний Миша. Он стал вялым, чуть заторможенным, но Иван поначалу подумал, что его сынишка просто устал и хочет спать. Но потом отец почуял неладное. Его мальчик выглядел как шальной. Взгляд, по словам Ивана, был какой-то затуманенный, точно у пьяного, а на губах блуждала глупая улыбка. Вскоре стало плохо 8-летней Маше. Это случилось во время визита в магазин, где девочка попросила воды.

– Когда ей дали воду, она взяла её в рот и не глотала. Так и держала. Видимо, ей так было легче. Но её не тошнило, сыпи тоже не было, как и у моего сына, – говорит Иван Грачев.  –  Мы ехали по Екатеринбургу, направляясь к выезду из города. Я, остановившись на светофоре, оглянулся назад, где сидели дети, и увидел, что лица их стали очень бледными, а губы посинели. Тогда, не раздумывая, я рванул до ближайшего травмпункта на переулке Суворовском. Фельдшер, который был там, только взглянув на детей, схватился за голову и вызвал скорую.

Мальчика и девочку, которые уже теряли сознание, срочно доставили в детскую горбольницу N 9, где поместили в реанимацию. Врачи не смогли сразу определить, чем конкретно отравились дети. И даже предположили, что состояние мальчика и девочки связаны с перепадами погоды.

– В заключении они написали – эндогенное отравление неизвестным веществом, съеденным как пища. Но анализы оказались чистыми – никаких бактерий и вирусов, – рассказал Иван Грачев. – Врачи, да и мы сами, спрашивали у Миши и Маши, что они такого могли съесть, но ничего конкретного так и не узнали. Какую-то испорченную еду как причину отмели сразу, потому что пищевое отравление не проявляется столь быстро у двух разных детей сразу. Какие-то лекарства у нас тоже всегда под присмотром. К тому же маленькие играли с куклой у нас на глазах, никуда не отлучаясь.

В настоящее время неизвестно, каким токсином отравились дети. 

– Вчера гражданин, о котором вы спрашиваете, обратился к нам с жалобой и предоставил куклу, которая, по его подозрению, могла вызвать отравление детей, – сообщила E1.RU заведующая отделом экспертиз Центра гигиены и эпидемиологии Ирина Холстинина. – Игрушка отправлена на исследование, которое пока не окончено. 

Иван Грачёв обратился за советом к главному токсикологу Свердловской области Константину Брусину. Учёный ответил, что без анализов на руках ему сложно что-то комментировать, но с устного описания Ивана, отравление его сына и его сестрёнки похоже на то, которое бывает от клофелина.

Сейчас Миша и Маша по-прежнему находятся в больнице. Доставленные в субботу в 13:45 в реанимацию ДГБ N 9 дети в воскресенье в обеденное время пришли в сознание и поправляют здоровье в отделении неврологии.