Фото с ноябрьского совещания у Александра Якоба, где Воробьёв (второй справа) пообещал разобрать дома на ИЖС.

По данным Антикоррупционного комитета по Свердловской области, в отношении известного в Екатеринбурге застройщика Владимира Воробьева возбуждено уголовное дело.

Известен он в городе главным образом строительством многоквартирных жилых домов на землях, предназначенных для строительства индивидуального жилья. Больше всего домов Воробьёва на Уралмаше. Всего их более двадцати.

Поводом стало то, что Воробьёв работал без статуса индивидуального предпринимателя, получая при этом значительную выгоду.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ ("Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, совершенное организованной группой лиц и/или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере"). Оно расследуется отделом полиции N 15 Управления МВД РФ по Екатеринбургу.

– Сейчас уголовное дело возбуждено только по незаконному предпринимательству, но, думаю, в скором времени может появиться и 159-я статья Уголовного кодекса, – дополняет глава Антикоррупционного комитета Леонид Андреев. – Уголовные дела по мошенничеству относятся к делам частно-публичного обвинения, возбуждаемым только по заявлению потерпевших. Пока, по данным полиции, таких заявлений в органы внутренних дел не поступало, но после возбуждения дела по 171-й и после того, как построенные Воробьёвым дома начнут реально сносить по решениям суда, уверен, потерпевшие будут.

Помимо этого, пресс-служба мэрии сообщила о прокурорской проверке очередного дома Воробьёва: надзорное ведомство установило, что Воробьёв строит здание на Народного Фронта, 61/Избирателей, 116.

При этом он нарушил требования Градостроительного кодекса РФ: не предоставил в администрацию документы, необходимые для выдачи разрешения на строительство многоквартирного жилого дома, нарушил правила землепользования и застройки Екатеринбурга (в зоне Ж-2 не допускается строительство домов многоквартирного типа), а также значительно превысил предельно допустимый процент застройки участка. При этом в конце 2013 года Воробьёв официально заявил, что готов разобрать плоды своих трудов.