Самолёт, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, обнаружен горящим на земле на территории Украины.

Boeing 777 малайзийских авиалиний разбился на территории Украины недалеко от российской границы. На борту воздушного судна находилось 280 пассажиров. Все они погибли, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Также погибли 15 членов экипажа.

Самолёт, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, за 50 километров до вхождения в воздушное пространство РФ начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. Самолёт малайзийских авиалиний рухнул на землю в 80 километрах от Донецка, в районе населённого пункта Снежное.  Город неоднократно подвергался авиаударам.

Украинские силовики подтвердили крушение малайзийского Boeing.

– Такая информация есть. Boeing 777 маршрутом Амстердам – Куала-Лумпур упал возле пункта северней от Тореза. Он шёл в определённом международном коридоре, – цитирует РИА "Новости" официального представителя спецоперации силовиков Владислава Селезнёва.

 


Незадолго до появления сообщения о малайзийском лайнере очевидцы сообщали о сбитом транспортном самолёте украинских ВВС над городом Торез Донецкой области.

– Около 16:00 по местному времени над городом пролетал Ан-26. Мы видели, как в него врезалась ракета, раздался взрыв, самолёт пошёл к земле, оставляя за собой чёрный дым. С неба посыпались какие-то обломки, – рассказал один из местных жителей.


 

Версии причин трагедии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "вооруженные силы Украины не совершали каких-либо действий по поражению целей в воздухе". Он также потребовал создания госкомиссии с привлечением представителей ИКАО (Международной организации гражданской авиации), Нидерландов и Малайзии для расследования крушения самолёта, сообщает ИТАР-ТАСС. На борту малайзийского Boeing, разбившегося на востоке Украины, не было россиян, по данным этого же агентства.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook заявил, что самолет был сбит "ополченцами" из зенитно-ракетного комплекса "Бук".

– Самолёт был сбит украинской стороной. У нас просто нет таких средств ПВО, наши ПЗРК имеют дальность стрельбы 3-4 тысячи метров, Boeing же летают на высоте гораздо большей, – заявил специальный представитель премьера ДНР, член совета безопасности республики Сергей Кавтарадзе, передают "Вести".

В пресс-службе Луганской народной республики также сообщили, что зенитно-ракетных комплексов "Бук" на вооружении её ополченцев нет.

Ранее сообщалось, что в среду в район Донецка был перебазирован зенитно-ракетный комплекс "Бук" Вооруженных сил Украины. Также отмечалось, что воздушные суда, следующие на высоте более 10 тысяч метров (упавший Boeing летел на высоте 10 600 метров) могут быть поражены только зенитно-ракетным оружием типа С-300 или "Бук".

Boeing 777 или "Три семерки" (Triple Seven или T7) – пассажирский самолёт, рассчитанный на дальние расстояния. Самолёты этого типа способны вместить от 305 до 550 пассажиров, в зависимости от конфигурации салонов. За время эксплуатации были потеряны пять самолётов типа Boeing 777, в том числе произошло две катастрофы с его участием, которые унесли жизни 242 человек, уточняет Газета.ру.

Авиакомпании начали реагировать на происшествие: как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Reuters, Lufthansa приняла решение прекратить полёты над воздушным пространством Украины. Решение вступает в силу немедленно.

По данным источника "Интерфакса", власти Украины могут закрыть воздушные коридоры для прохождения гражданской авиации над зоной проведения антитеррористической операции в Донецкой области. Авиарегулятор "Украэрорух" ранее запросил коридор для гражданских судов на высоте 10 000 м и выше.

– Однако поскольку самолет был сбит на высоте 10 000 м, может быть принято решение полностью закрыть воздушное пространство для гражданской авиации, – пояснил собеседник агентства.

Российская авиакомпания "Трансаэро" приняла решение выполнять все полёты в третьи страны, минуя воздушное пространство Украины. Об этом говорится в официальном заявлении компании. Аэрофлот в своем твиттере заявил, что через Украину его самолеты не летают.

Начали поступать первые фото с места происшествия:

К месту крушения прибыли ополченцы, рассказал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Как сообщили представители Донецкой народной республики, среди жертв крушения малайзийского Boeing много детей, пишет "Интерфакс". Пургин отметил, что бортовые самописцы разбившегося самолета будут переданы в Москву на экспертизу.


Между тем Луганская народная республика заявила о вине украинских ВВС.

"Очевидцы, наблюдавшие полёт пассажирского самолета Boeing 777, наблюдали атаку на него штурмовика ВВС Украины. После чего пассажирский самолёт раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета", – говорится в заявлении пресс-службы Луганской народной республики.

В Киеве уверяют, что авиация сил АТО сегодня в воздух не поднималась.

– Сегодня авиация сил АТО вообще не поднималась в воздух – ни вертолёты, ни самолёты, ни истребители, – сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель группы информирования о силовой операции Владислав Селезнёв.

МЧС РФ выразило готовность помочь Украине в ликвидации последствий крушения самолёта. Как сообщил министр Владимир Пучков, Россия уже направила запрос украинской стороне по предложению помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем временем появилось новое высказывание украинского президента. "Порошенко о сбитом самолёте: это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт", – написал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в своём микроблоге в Twitter.

"Интерфакс" сообщил следующую версию: вероятной целью украинской ракеты, попавшей в малайзийский Boeing 777, мог быть самолёт президента России. Об этом заявил агентству источник в Росавиации на правах полной конфиденциальности.

– Могу сказать, что борт номер один и малайзийский Boeing пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10 100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малайзийский самолет – в 15:44 мск, – заявил источник. – Контуры самолётов в целом похожи, линейные размеры также весьма схожи, а что касается раскраски, то на достаточно отдалённом расстоянии она практически идентична.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько переложил ответственность за Boeing-777 на украинских диспетчеров.

– Самолёт с диспетчерами ростовского центра на связь не выходил. Находился под ответственностью днепропетровского центра. Ответственность за самолёт несёт украинская сторона, – сказал он в эфире телеканала Россия-24.

Позже, по его словам, самолёт должны были передать ростовскому центру.

Также Нерадько заявил, что Росавиация никогда и ни при каких обстоятельствах не комментирует и не предаёт гласности сведения о маршруте полёта борта номер один

Международная реакция

Полёты над Украиной прекращают Air France, Lufthansa, Turkish Airlines, а также российские "Аэрофлот", "Трансаэро" и S7. 

Президент РФ Владимир Путин проинформировал Барака Обаму о крушении. Барак Обама "отдал своей команде указание поддерживать тесные контакты по этой проблеме с украинским руководством и попросил постоянно держать его в курсе событий", сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Минобороны Малайзии пока заявляет, что подтверждений того, что самолёт был сбит, ещё нет.

– Нет подтверждения тому, что он был сбит. Оборонному ведомству поручили расследовать случившееся, – заявил министр обороны Малайзии Датук Хишамуддин.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал немедленно расследовать обстоятельства трагедии. Великобритания созывает экстренную встречу Совета безопасности ООН, сообщил постоянный представитель Соединенного Королевства при организации Марк Лайалл Грант.

Тем временем Европейская служба по контролю за воздушным пространством считает катастрофу малайзийского самолёта несчастным случаем, заявил представитель организации.

– Мы ведём расследование инцидента. Пока нет никаких оснований для закрытия воздушного пространства, – заявил он.

Евросоюз потребовал международного расследования авиакатастрофы под Донецком.

"Необходимо незамедлительно прояснить обстоятельства, и международное расследование должно пролить полный свет на эту трагедию", – говорится в сообщении, распространённом в Брюсселе, передаёт "Интерфакс".

 

Работы на месте происшествия

Ополченцы на месте крушения самолёта обнаружили бортовые самописцы, заявил "Интерфаксу" руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик.

– На месте крушения самолёта обнаружены "черные ящики". Так мне только что доложили специалисты с места происшествия, – сказал он.

Кроме того, по его же словам, останки погибших перевезут в Донецк: "В районе крушения самолёта нет необходимого числа моргов специализированных, то есть тех, где сильная криминалистическая составляющая".

Российское Министерство здравоохранения предложило украинской стороне помощь в проведении судебно-медицинской экспертизы тел.

На украинских интернет-ресурсах появились ссылки на видео с места авиакатастрофы. Особый акцент – на паспортах погибших детей. Паспорта на видео в идеальном состоянии. Тем временем корреспондент LifeNews Семен Пегов с места трагедии передал, что видит, как дымят разорванные тела.

– Здесь уже действуют пожарные. Есть ополченцы, местные жители. Но спасать, я так понимаю, некого. Все тела обугленные. Смесь из железа и человеческих тел, – рассказал он по телефону.


 

Фото: Life-Maria Channel, Reuters, BBC News (World)      
Видео: Life-Maria Channel, Сергей СИДОРЕНКО; PainkillerBOH / youtube.com


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Место авикатастрофы малайзийского "Боинга" на границе Украины и России
1 / 9 ITAR-TASS ITAR-TASS ITAR-TASS ITAR-TASS ITAR-TASS ITAR-TASS ITAR-TASS ITAR-TASS ITAR-TASS
Место авикатастрофы малайзийского "Боинга" на границе Украины и России Место авикатастрофы малайзийского "Боинга" на границе Украины и России Место авикатастрофы малайзийского "Боинга" на границе Украины и России Место авикатастрофы малайзийского "Боинга" на границе Украины и России. Место авикатастрофы малайзийского "Боинга" на границе Украины и России Место авикатастрофы малайзийского "Боинга" на границе Украины и России Место авикатастрофы малайзийского "Боинга" на границе Украины и России Место авикатастрофы малайзийского "Боинга" на границе Украины и России Место авикатастрофы малайзийского "Боинга" на границе Украины и России