Попытка самовольно установить знак в этом месте уже была – его поставили возле забора. Но потом убрали.

Жителям улицы Дорожная в микрорайоне Вторчермет всё-таки сделают автобусную остановку. Напомним, здесь за последние несколько лет построили целую улицу новостроек. Напротив них естественным образом появилась автобусная остановка. Транспорт высаживает пассажиров, но безопасных условий нет ни для ожидания автобуса (люди ютятся на парковке между машинами), ни для перехода проезжей части.

Обитатели домов обращались в администрацию Чкаловского района ещё в 2013 году, остановку пообещали сделать. Однако потом прислали официальный ответ, что в 2014 году обещанного благоустройства не будет в связи с отсутствием финансирования по программе "Столица".

Этот вопрос журналисты задавали даже во время встречи с членом Совфеда Аркадием Чернецким. По словам бывшего мэра Екатеринбурга, изначально программа охватывала только значимые объекты города, такие как развязка на Московской-Объездной. Однако перед выборами проводили работу с населением, принимая от них просьбы включить в программу и другие работы. Так в её списке оказались и скромные перекрёстки, и остановки на окраинах города. А поскольку судьба программы так и осталась невнятной (формально её так и не принимали к реализации, а значит, и об её отмене речи быть не должно), то вместе с ней зависли вопросы и по всем её объектам.

Между тем такие вопросы, как обустройство остановок общественного транспорта, согласно закону, относятся к компетенции органов местного управления, то есть администрации муниципалитета.

По факту публикации E1.RU в прокуратуру обратился депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.

– Это позитивный пример, когда прокуратура довольно быстро взялась за дело, – рассказал Альшевских. – Районная прокуратура провела проверку и подтвердила правомерность требований жителей новостроек. Администрацию района обязали обустроить остановку по всем правилам: с пешеходным переходом, освещением, площадкой для ожидания транспорта. Сразу откуда-то деньги нашлись, несмотря на провал программы "Столица". Я бы рекомендовал в подобных случаях, когда администрация на вполне законные запросы отвечает отписками, обращаться в прокуратуру – такое право у граждан всегда есть.

Жители микрорайона сообщили, что переход и остановку действительно уже начали делать – правда, не совсем там, где их ждали, а по каким-то причинам перенесли на несколько десятков метров. Пока что переход упирается в забор, который, по-видимому, должны вот-вот убрать – там появился ещё один новый дом.