Куклу Софию Роспотребнадзор "оправдал" после экспертизы.

Роспотребнадзор проверил куклу "Sofiathefirst", купленную в киоске на Северном автовокзале и которая, по предварительным данным, могла быть причиной отравления двух малышей - восьмилетней Маши и её трёхлетнего брата Миши.

- Маша приехала к нам в субботу примерно в 11 утра, – напомним, рассказывал E1.RU отец мальчика Иван Грачёв. – Все планировали ехать на Таватуй, на день рождения к бабушке. Маша и мой трёхлетний сын Миша поели суп, а пока мы собирались, распечатали покупку и стали играть: Миша – с коробкой, а Маша – с куклой. После этого все сели в машину и поехали по магазинам, выбирать подарок бабушке.

Первым занемог трёхлетний Миша. Вскоре стало плохо восьмилетней Маше. Детей пришлось госпитализировать. Врачи не смогли назвать причину отравления, опрошенные эксперты отметили, что симптомы были похожи на признаки отравления клофелином.

Специалисты Роспотребнадзора проверили и саму куклу, и другую продукцию, которой торговало продавшее куклу ООО "Сигма" на вокзале. Но лабораторные исследования показали, что токсинов в игрушках нет - они все отвечают требованиям Технического регламента Таможенного союза 008/2011 "О безопасности игрушек" в части миграции и выделения вредных химических веществ и по показателям токсиколого-гигиенической безопасности. Так что отравить детей кукла не могла.

Но нарушения всё-таки были выявлены: в маркировке продукции до потребителей не довели информацию о наименовании товаров и изготовителях.

Фото предоставлено участниками событий.