Андрей Панюков – самый альтруистичный футболист в России.

Молодой 19-летний футболист "Динамо" (Москва) Андрей Панюков ради того, чтобы иметь постоянную игровую практику для попадания на Олимпийские игры или ЧМ по футболу 2018 года, который пройдёт в России, перешёл из московской команды в калининградскую "Балтику" на правах аренды. Примечателен тот факт, что молодой человек согласился на десятикратное снижение своей зарплаты: вместо 7 млн рублей он целый год по своей инициативе будет получать порядка 700 тысяч, то есть около 60 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает "Советский спорт".

Такой альтруизм игрок объясняет тем, что не хочет сидеть на скамейке запасных "Динамо" ещё год – столько действует контракт футболиста с клубом. При этом футболист теряет в деньгах 6,3 миллиона рублей из 7. И нет никакой гарантии, что игру футболиста в первом дивизионе (ФНЛ) заметят тренеры сборной России или какого-нибудь клуба высшего футбольного дивизиона. Последний сезон молодой форвард также провёл в ФНЛ за "Спартак" из Нальчика, забив 2 мяча в 12 матчах. За молодёжную сборную России в возрасте до 19 лет он в 22 матчах забил 14 мячей.

– Мы помним этого Панюкова, очень хороший парень. Он, когда играл за молодёжку "Динамо", много забивал. И нам от него прилетало, – высказали своё мнение о Панюкове в футбольном "Урале".

Сам клуб зарплаты своих футболистов раскрывать не стал, исходя из этических норм. Зато пояснили, как происходит процесс оплаты труда футболистам, которые уходят в аренду из клуба за игровой практикой.

– Вот у нас Соболев теперь будет играть в аренде во втором дивизионе "Калуги", – сказали в пресс-службе клуба. – Теперь они будут платить ему зарплату. Иногда бывает, что клуб не может потянуть зарплату арендованного футболиста. Тогда его прежняя команда платит часть зарплаты по договорённости. У нас в том сезоне играл арендованный венгр Коман из "Краснодара". Платить ему нужно было много, поэтому прежний клуб нам помогал частично.

Также в "Урале" сказали, что содержать футболиста уровня сборной России в клубе финансово не в состоянии.

Судя по финансовой логике, Кокорин должен играть лучше Панюкова в 243 раза.

Напомним, что главный тренер сборной России Фабио Капелло зарабатывает вместе с бонусами и рекламным доходом, по различным данным, порядка 12 млн долларов в год, то есть 35 млн рублей в месяц. Наставник национальной команды проводит в России более полугода, поэтому является налоговым резидентом России.

По данным прошлого сезона, опубликованным на сайте sports.ru, самый высокооплачиваемый футболист в российской Премьер-лиге – зенитовский бразилец Халк, зарабатывающий 7 млн евро за сезон. Среди футболистов сборной России наивысшая зарплата в клубе у трёх футболистов московского "Динамо": Александра Кокорина (5 млн евро в год), Игоря Денисова (4 млн евро) и Юрия Жиркова (4 млн евро).

Что касается мировых звёзд, то больше всех сейчас, по версии Forbes, зарабатывает нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду (зарплата – 49 млн евро), на втором месте Лионель Месси из "Барселоны" (42 млн евро) и на третьем – Златан Ибрагимович из "Пари Сен-Жермен" (30 млн евро).

Фото: spartak-nalchik.ru, E1.RU