17 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Топ-5 самых необычных коттеджей Урала от Е1.RU: стеклянные сферы, золотые кольца и ракушки

Большая часть уникальных проектов придаёт психоделичности привычным пейзажам свердловских сёл.

Поделиться

Уникальные проекты, реализованные выпускниками нашего "арха", можно увидеть в самых неожиданных местах.

Уникальные проекты, реализованные выпускниками нашего "арха", можно увидеть в самых неожиданных местах.

Е1.RU не раз писал о самых дорогих коттеджах и квартирах. В этот раз мы решили рассказать читателям о самых необычных объектах малоэтажного строительства Свердловской области. А обобщить информацию нам помогли в Уральской государственной архитектурно-художественной академии.

Уникальные проекты, реализованные выпускниками нашего "арха", можно своими глазами увидеть в самых неожиданных местах – если, конечно, не знаешь о них заранее и не проезжаешь там специально, чтобы взглянуть на них. На фоне обычных коттеджей, а тем более если рядом деревенские избы, эти объекты смотрятся вдвойне футуристично.

Начнём с номера один, благо этот объект был построен недавно, в 2013 году. Этот дом называется "Купол", и увидеть его можно в посёлке Билимбай. У большинства россиян он, скорее всего, вызовет ассоциацию с планетарием или обсерваторией, а архитекторы сразу вспомнят геодезические купола Ричарда Фуллера: несущая конструкция таких зданий формируется с помощью балок, образующих близкий к сфере многогранник, и они сочетают малую массу с большим внутренним пространством.

1 место. "Купол" в Билимбае: общий вид.

1 место. "Купол" в Билимбае: общий вид.

Интересно, что на самом деле дом деревянный: огнезащитный каркас из дерева, перекрытия из дерева, треугольные панели, формирующие стены, тоже деревянные. Ранее в проекте сферу даже должны были венчать пара резных деревянных петушков.

– Внутренняя планировка в этом доме ещё реализована не до конца, – рассказывает архитектор Андрей Молоков. – Отделка уже есть, но работы по второму этажу не завершены. Что касается внешнего облика, то у дома есть большой треугольный витраж – он стеклянный. Всё остальное, включая кровлю, – это гибкая черепица. Окна – тоже треугольные.

Площадь этого дома – 164 квадратных метра.

И элементы внутренней планировки

И элементы внутренней планировки

Номер два – ещё один необычный объект, достроенный в прошлом году в деревне Становой Берёзовского района, носит название "Золотые кольца". Построил его для себя Асфан Хисматуллин – ювелир и профессор, заведующий кафедрой ювелирного искусства УрГАХА. Сам проект разработал его коллега, профессор Михаил Матвеев, который изначально и предложил эту идею. Необычная концепция позволила защитить здание от грунтовых вод. Сам дом трёхэтажный, и его общая площадь – 320 квадратных метров.

2 место. "Золотые кольца" в деревне Становой

2 место. "Золотые кольца" в деревне Становой

Элементы фасада.

Элементы фасада.

На третьем месте – дом, который издали может казаться похожим на оранжевую руку в нескольких напёрстках... но на самом деле он называется "Ракушка". Его построили в 2011 году в посёлке Таватуй, его архитектор – Юрий Гайдуков, тоже выпускник УрГАХА. В архитектуре сейчас не так уж и редко применяются бионические формы, и этот дом – яркий пример: даже внутри там нет прямых углов, стены "перетекают" в потолки, а горизонтальные плоскости – это только полы. Площадь этого дома – 228 квадратных метров, и он тоже трёхэтажный.

3 место. "Ракушка" в посёлке Таватуй, общий вид

3 место. "Ракушка" в посёлке Таватуй, общий вид

Элементы внутренней планировки (фото – Эдуард Жуков).

Элементы внутренней планировки (фото – Эдуард Жуков).

На четвёртом месте – тоже объект, вдохновением для которого послужило море. Он достаточно давний – появился в 2005 году в селе Кашино. Называется он "Наутилус", и в целом он напоминает дом-шале, но с необычной пластикой (и необычной планировкой). Архитектор – Олег Шока.

Общая площадь этого двухэтажного дома составляет 750 квадратных метров.

4 место. "Наутилус" в Кашино, общий вид

4 место. "Наутилус" в Кашино, общий вид

и вид внутреннего двора.

и вид внутреннего двора.

И закончим наш топ-пять опять же морской тематикой: трёхэтажный дом "Новая волна" в посёлке Новая Рассоха тоже выделяется на фоне пейзажа своими "палубами" и лесенками. Это проект архитектора Ивана Емельянова, и основой для него стал образ корабля. Площадь этого дома – 450 квадратных метров.

5 место. "Новая волна" в Новой Рассохе.

5 место. "Новая волна" в Новой Рассохе.

Фото: УрГАХА.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!