15 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

За кражу автономеров теперь можно попасть в тюрьму

С 4 августа в России за это предусмотрена уголовная ответственность.

Поделиться

В России с сегодняшнего дня начала действовать уголовная ответственность за кражу автомобильных номеров. Теперь за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства злоумышленнику грозит штраф до 200 тысяч рублей. За это также предусмотрено наказание в виде обязательных работ до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года. Возможно и лишение свободы на год, сообщают в МВД России.

Изменения были внесены не только в Уголовный кодекс, но и в Кодекс об административных правонарушениях. Так, если гражданин скрутил автономера ради шутки или хулиганских соображений, то ему грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Кража номеров, совершённая группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, теперь будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты либо иного дохода за период до двух лет. Возможны и такие варианты наказания, как обязательные (до 480 часов) или исправительные (до двух лет) работы либо лишение свободы до четырёх лет.

– Разговоры об этом велись уже давно. Очень хорошо, что наконец-то это приняли. Напомню, что одна из самых действенных принятых в последнее время мер позволяла владельцам номеров в любом месте, в том числе в любом регионе, их восстанавливать или получать новые в случае потери старых. Тем не менее, кражи не закончились, их просто стало гораздо меньше, – оценил нововведение Е1.RU председатель Комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов. – Хорошо, что ввели уголовную ответственность, правда, непонятно, каким образом это посодействует поиску, ведь номера и раньше находили с трудом.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!