23 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 22 июля 2019

    Новый дизайн E1.RU

    Привет! Поздравляем, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый дизайн E1.RU. Кликните на кнопку «Подробнее», чтобы посмотреть путеводитель по новому дизайну. Будем рады вашим отзывам и замечаниям

    Подробнее
    Еще

"Дайте нам заработать": девушка с ДЦП создала проект, чтобы уральские инвалиды могли жить без подачек

Ксения Штейнгаус убеждена, что люди с ограниченными возможностями не должны "кучковаться" среди своих.

Поделиться

Ваня Макеев – звезда уральского велоэкстрима – после неудачного трюка стал инвалидом. Врачи не верили, что он сможет двигаться. А он занимается, чтобы снова сесть на велосипед.

– Я хочу, чтобы вы понимали – это не сайт для инвалидов! Не для тех людей, которые с протянутой рукой сидят, ищут подачек у государства и добрых людей. Он для тех, кто ограничен в возможностях, но хочет работать, зарабатывать.

Ксения Штейнгаус, которая задумала этот проект, – красивая хрупкая девушка, мама двоих детей. Глядя на неё, не подумаешь, что она живёт с диагнозом ДЦП и в детстве ей было тяжело передвигаться. Она очень многое знает о том, как живут инвалиды.

– Это всё нужно, чтобы поменялось отношение – и общества к людям с ограниченными возможностями, и наоборот – инвалидов к здоровым людям. Нет ничего хорошего, что они "кучкуются", что они делят всех на своих и чужих. Они даже мне говорили – ты же "наша", почему ты общаешься с "ними"?

Идея Ксении – создать что-то типа рекрутингового агентства, площадки, которая позволяет интегрировать людей с ограниченными возможностями в обычный рынок труда.

– Вот смотрите, такой пример, – рассказывает Ксения. – Директор нанимает для обзвона клиентов нескольких человек, которые делают это из дома. В силу жизненных обстоятельств они не могут ездить на работу в офис. Но это выгодно для всех. Директор экономит на рабочих местах, у людей появляется возможность самим зарабатывать на жизнь. И это реальный пример – мне мой знакомый, который воспользовался этим советом и нанял на обзвон инвалидов, сам говорил – они работают эффективнее. А знаете, почему? Им не на кого рассчитывать, они выкладываются, потому что им это необходимо жизненно.

Это становится всё более актуальным – инсульт, к примеру, молодеет, и профессионалы с огромным опытом – юристы, экономисты, бухгалтеры, которые ещё вполне в состоянии хорошо работать, но плохо двигаются – остаются не у дел. Часто ограниченными становятся возможности после травм, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев.

– Человек может озлобиться, замкнуться в себе, когда сталкивается с этой системой, понимает, как много ему теперь недоступно. Некоторые, напротив, как будто "просветляются" – трудности их закаляют, делают более открытыми. Но самое главное – мы все должны чувствовать себя нужными, в том числе – и в профессиональном плане.

Ещё один аспект проекта, придуманного Ксенией, – здесь можно найти те компании и фирмы, воспользовавшись услугами которых, обычный человек помогает людям в трудной ситуации.

– Вот посмотрите, – собеседница показывает фото: парень, приспособив подручные материалы и привязав их к спинке кровати, качает пресс. – Вот этот парень-экстремал, Иван Макеев. На велосипеде делал трюки, и, если буквально говорить, "встал" на шею. Врачи не верили, что ему можно сохранить жизнь, он 42 дня был в реанимации. Ему было 19 лет, когда это случилось. Парень решил жить. Его мама, она была парикмахером, рискнула открыть свой салон – ей нужно зарабатывать на лечение сына. И мы даём информацию: если вы сделаете стрижку в этом салоне, вы тем самым поможете выкарабкаться вот этому парню. Мы не просим денег давать просто так, это никому не надо, это такая дыра, в которую всё уходит.

В перспективе ребята планируют создать интернет-магазин, через который инвалиды могут продавать свои работы. И любой желающий купит картины, шкатулки, одежду и обувь, предметы быта, которые инвалиды делают своими руками. Или не руками.

Впечатляющее фото – женщина рисует картины зубами. Её творчество, кстати, успешно продаётся, профессионалы понимают, что у неё особый дар. У Натальи Шиндиной очень тяжёлая форма ДЦП. Директор медицинского учреждения, где содержат Наталью, удивляется – зачем им зарабатывать? Зачем столько денег?

– Странный вопрос – зачем деньги? – Ксения пожимает плечами. – У всех есть мечты, желания. Почему у неё их не может быть? Очень простое, кстати, желание. У нее проблемы с зубами, хочет вставить новые, вы сами понимаете, сколько это стоит.

Сейчас задача Ксении Штейнгаус – привлечь к проекту больше внимания. Сайт пока довольно сырой, но его можно развивать. Чтобы сюда обращались инвалиды, которые хотят зарабатывать на жизнь своим трудом, без помощи спонсоров, и работодатели, заинтересованные в таком труде. И обычные потребители, которые готовы купить картину, написанную очень талантливым человеком, удерживающим кисть зубами.

Контакты проекта: +7 (922) 139 52 69. E-mail: shteingaus@list.ru

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!