9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

А вот и первый: ФАС наказала "Росгосстрах" за навязывание дополнительных страховок

При продаже полисов ОСАГО страховая компания требовала от клиентов ещё и страхование жизни.

Поделиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала страховую компанию "Росгосстрах" виновной в навязывании дополнительно к ОСАГО страхования жизни, а именно, в нарушении Федерального закона "О защите конкуренции". "Росгосстраху" вынесено предписание прекратить подобную практику "добровольно-принудительного" страхования и работать по обязательной части – по ОСАГО.

Большинство обращений граждан в ФАС по поводу "бесчинств" "Росгосстраха" были именно на тему того, что страховая отказывается выдавать полисы ОСАГО без заключения дополнительных страховок. Страховой уже было выдано это предписание, и до 16 июня "Росгосстрах" должен был изменить свою политику в области автострахования, но этого не было сделано.

В некоторых офисах "Росгосстраха" количество бланков ОСАГО было крайне мало: по этой причине гражданам представители компании отказывали в оформлении ОСАГО. Однако, по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), "Росгосстрах" не входил в список компаний, которым был ограничен объём выданных бланков.

Антимонопольный орган обращает внимание страхователей (потенциальных страхователей) ОСАГО, что в качестве доказательства, свидетельствующего о признаках нарушения законодательства РФ в указанном случае, может быть, в том числе, письменный отказ страховщика от заключения договора ОСАГО, либо соответствующая отметка страхователя в договоре (полисе) ОСАГО о факте навязывания дополнительных услуг.

Напомним, что, согласно вступившим в силу 2 августа изменениям в ОСАГО, страховые компании больше не имеют права навязывать клиенту дополнительные страховки при заключении договора ОСАГО, а владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!