20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Екатеринбурге управляющая компания силой попыталась захватить три подъезда жилищного кооператива

Жильцы и члены правления заслонили собой входы и вызвали полицию.

Поделиться

Жители трёх подъездов многоэтажки на Ольховской, 25, корпус 1 менее чем за сутки, с 12 на 13 августа, отразили две попытки захвата подвалов дома управляющей компанией "РЭМП Железнодорожного района". Коммунальщики под видом снятия показаний приборов учёта приехали с генеральным директором компании Александром Колесниковым, молодыми людьми крепкого телосложения, "аварийкой" и видеооператором. Горожане встали на защиту своих подъездов и вызвали полицию.

Многоэтажку на Ольховской обслуживают две организации: первые три подъезда с момента возведения дома – жилищный кооператив "Ольховский", а остальные пять – УК "РЭМП Железнодорожного района". Желая полностью подчинить дом, представители управляющей компании осенью 2013 года попытались действовать через отдельных жильцов.

- Был протокол собрания ещё осенью 2013 года. В этом протоколе якобы мы уходим под управление УК. Люди подали в суд, чтобы отменить результаты этого голосования, но 8 июля проиграли. 27 июля мы проголосовали за кооператив большинством голосов, - рассказала E1.RU жительница дома Нина Суботко. - Мы не хотим, чтобы РЭМП управлял домом. У соседей нет ремонта, посмотрите, какие ужасные подъезды, да и детскую площадку сделать не могут. Они захотели захватить наши чистые отремонтированные подъезды.

О выборе в пользу кооператива председатель ЖК "Ольховский" Раиса Машкова уведомила управляющую компанию, госжилинспекцию и администрацию Железнодорожного района.

- "РЭМП Железнодорожного района" ответил, что не согласен с протоколом и будет обращаться в госжилинспекцию, чтобы проверили его соответствие закону, - поделилась с E1.RU Раиса Машкова. - Но вдруг во вторник они приехали с "болгаркой", аварийной машиной, чтобы вскрыть замки в подвалах.

На защиту своих подъездов встали жильцы, которые в этот момент были дома, преимущественно, пенсионеры. По словам горожан, в гости прибыли сам генеральный директор компании Александр Колесников, начальник клиентского отдела Елена Присяжнюк и крепкие мужчины.

- Это был кошмар! Они приехали толпой, с камерой. Всё снимают на камеру и фотографируют, - рассказала E1.RU жительница дома Галина Воронова. – Женщин и стариков отпихнули, полезли с "болгаркой" в подвалы решётки пилить. Мы спрашиваем: "Зачем"? Они: "Проверяем, как вы готовы к отопительному сезону". Мы вызвали полицию, страшно так было.

Не пустив незваных гостей в подвал третьего подъезда, жильцы вынудили гостей искать обходные пути через другие помещения. И коммунальщики нашли.

- Они зашли в шестой подъезд и стали выпиливать стенку между третьим и четвёртым подъездом – это граница между нашими частями, - рассказала Раиса Машкова. - Мы вызвали полицию, зафиксировали результат вскрытия.

К вечеру представители УК "РЭМП Железнодорожного района" удалились.

Коммунальщики пояснили свой дневной визит к жильцам двумя причинами: проверкой показаний приборов учёта и попыткой добиться исполнения решения суда о передаче кооперативом технической документации на дом.

- Мы по решению суда собирались осуществить доступ в подвальное помещение. У нас есть решение суда о том, что дом наш, - рассказала E1.RU начальник клиентского отдела РЭМП "Железнодорожного района" Елена Присяжнюк. - Мы всего лишь попытались снять показания с приборов учёта, а представители кооператива, видимо, не желая передавать техдокументацию и расставаться со своей зарплатой, препятствовали тому. Мы вызвали полицию.

Между тем, по данным пресс-службы УМВД России по Екатеринбургу, полицию в дом на Ольховской вызвали именно жильцы многоквартирника, а не представители управляющей компании.

- В 09:40 в дежурную часть отдела полиции N 11 поступило сообщение о конфликте от одной из жительниц данного дома, - рассказала E1.RU сотрудник пресс-службы УМВД России по Екатеринбургу Ирина Бучельникова. - На место выехали наряд вневедомственной охраны, участковый уполномоченный и заместитель начальника отдела полиции. Сотрудники полиции участвовали в данном конфликте для обеспечения охраны общественного порядка. Нарушений допущено не было. В настоящее время поступило заявление от РЭМПа о неправомерных действиях жителей дома.

В три часа ночи в среду коммунальщики вернулись, и жильцы снова вызвали полицию. Силовики приехали оперативно и не дали ночным гостям срезать замки с дверей.

- От жителей дома на Ольховской поступило сообщение о том, что неизвестные режут дверь в подвальном помещении "болгаркой". На место происшествия выехали сотрудники полиции. Они установили, что РЭМП "Железнодорожного района" попытались попасть в подвальное помещение, - сообщает Ирина Бучельникова. - Все люди, которые пытались попасть в подвал, опрошены. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

По словам Бучельниковой, жильцы дома написали заявление в полицию о попытке незаконного проникновения в подвал. Горожане также пожаловались на действия коммунальщиков в полицейский главк Екатеринбурга, мэрию, прокуратуру города и Железнодорожного района.

На этом битва между правлением кооператива "Ольховский", жильцами и представителями РЭМП "Железнодорожного района" не окончена. Противоборствующим сторонам 18 августа предстоит встреча в Арбитражном суде Екатеринбурга по иску управляющей компании о передаче ей технической документации на дом. 

Фото: Наталья КУЗНЕЦОВА / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!