От узнаваемого здания осталась куча строительного мусора.

Сегодня утром екатеринбуржцы заметили, что от элеватора Мукомольного завода не осталось и следа. Сейчас спецтехника убирает остатки строения. От узнаваемого здания осталась куча строительного мусора. Но у горожан осталась ещё масса вопросов по этому сносу. В частности волнует судьба бункера, который находится под зданием.

Как отмечает депутат Андрей Альшевских, постройка середины прошлого века вместимостью 150 человек имеет статус объекта гражданской обороны, который Росимуществом не снят.

– Я обращался в прокуратуру и в федеральное МЧС. Росимущество должно было обратиться в Арбитражный суд. Этот ответ я получил неделю назад. Я думаю, что это ничем не окончится, но могут обязать УГМК компенсировать, – отмечает Андрей Альшевских. – Ситуация не критичная, но неприятная. Данный объект был построен в советские времена. Бомбоубежище было рассчитано на рабочую смену, если не дай Бог бомбёжка начнется. У них был посыл, раз уж предприятие не работает и перенесено, то и необходимость содержать бункер в рабочем состоянии отпала.

Сейчас спецтехника убирает остатки строения.

По словам депутата, выход с проверкой надзорное ведомство откладывало из-за строительных работ, на площадке находиться было небезопасно.

Напомним, 9 августа около 19:00 после неудачных попыток снесли вторую часть здания производственного цеха Екатеринбургского мукомольного завода на улице Челюскинцев. Куски здания сначала сдёрнули при помощи тросов, а потом строение частично распалось само. Элеватор упал не полностью, а лишь накренился. В отличие от первого взрыва 30 апреля, в этот раз жильцов окрестных домов о нём широко не предупреждали.

– Я живу рядом и всё происходящее видел, – говорит Алексей, жилец одного из домов. – Сидел дома, как вдруг услышал грохот, и резко вся округа наполнилась пылью. Челюскинцев и переулок Красный как будто во мгле были. Всё произошло без предупреждения. Строители всю неделю пытались разрушить здание, но у них лопались тросы. И вот, наконец-то, им удалось.

Видео разрушения



На освободившейся площадке компания УГМК планирует построить жилой комплекс, офисную и торговую недвижимость.

Фото: Е1.RU
Видео: ThePoperek / youtube.com


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Элеватор Мукомольного завода всё
1 / 7 Наталья Кузнецова Наталья Кузнецова Наталья Кузнецова Наталья Кузнецова Наталья Кузнецова Наталья Кузнецова Наталья Кузнецова
Расчищена площадка под элеватором Элеватор Мукомольного завода всё Элеватор Мукомольного завода всё Элеватор Мукомольного завода всё Элеватор Мукомольного завода всё Элеватор Мукомольного завода всё Элеватор Мукомольного завода всё