Зампредседателя Европарламента предложил исключить рубль из международного финансового оборота, но как именно это можно сделать, не уточнил.

Зампредседателя Европарламента Рышард Чарнецкий предложил исключить рубль из международного финансового оборота, передаёт РБК.

 – Мы просим правительство Дональда Туска (премьер-министра Польши. – прим. ред.) предложить дальнейшие экономические санкции против России. Среди них – ограничение конвертируемости рубля. Эта стратегия позволит успешно ударить по экономическим интересам России. Когда Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка Москвы, эффект был впечатляющим, – сказал политик.

О том, как он предлагает ограничить конвертируемость рубля, Чарнецкий не уточнил. Под свободно конвертируемыми понимают валюты, которую резиденты и нерезиденты той или иной страны могут свободно покупать и продавать. При этом ограничения на использование валюты может накладывать только Центробанк страны, выпустивший валюту.

Также депутат предложил снизить спрос на российские энергоносители – газ и нефть за счёт переговоров с экспортерами из арабских стран. Кроме того, он предложил усилить контроль за передачей газа в Европу и финансированием со стороны российского капитала проектов в горнодобывающей, оборонной, высокотехнологичной промышленности. Под контроль он также предложил поставить финансирование информационных технологий и СМИ.

Рышард Чарнецкий является членом Европарламента от Нижней Силезии. Одновременно является депутатом польского Сейма. Представляет польскую национально-консервативную партию Prawo i Sprawiedliwo (PiS).

Рубль официально стал конвертируемой валютой в 2006 году, но пока он не является свободно конвертируемой валютой. Для этого необходимо, чтобы рубль в свои расчёты включил банк CLS (Continuous Linked Settlement Bank), который осуществляет международный трейдинг валют. Включение этого банка в российскую платёжную систему позволит вывести рубль в число валют, которые торгуются на международном рынке.

Польша стала страной, которая сильно пострадала от российских санкций. Так, с 1 августа вступил в силу запрет на поставки овощей и фруктов из Польши. Под запрет попали яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, капуста кочанная, цветная, кольраби. По данным Центрального бюро статистики Польши, стоимость экспортируемых растительных продуктов в Россию из Польши превышает 1 миллиард евро в год.