26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

В Верхней Пышме горожане выйдут на пикет, чтобы отстоять названия улиц Ленина и Советская

Две центральных улицы будут соединять мостом, новому проспекту хотели дать другое имя.

Поделиться

В Верхней Пышме сторонники нынешних названий центральных улиц – Ленина и Советской – в субботу собираются выйти на пикет. Конфликт из-за топонимики развивается уже не первый месяц. Согласно градостроительным планам, две главных улицы города соединят мостом – образуется новая дорога, которой предложили дать новое название.

Как должна называться главная городская улица, придумывали сами горожане: конкурс на новое название объявили на местном портале. Учитывая промышленное позиционирование города, предлагались наименования – улица Медная, проспект Металлургов. Есть ещё вариант вернуть прежнее, дореволюционное имя – Успенский проспект, на этой версии настаивают представители местного православного прихода. Кстати, именно этот исторический вариант поддерживает глава УГМК-холдинга Андрей Козицын.

Мнения горожан по этому вопросу разделились. Сами жители вышеозначенных улиц, если верить некоторым экспертам, ничуть не стремятся к переименованию.

– Дело тут не только в уважении к советскому прошлому, – пояснил представитель местного отделения КПРФ Игорь Файфер. – Вопрос имеет и чисто практическую специфику. На этих улицах много частных домов, там живёт немало пожилых людей. Им не хочется тратить время и деньги на то, чтобы менять таблички, переделывать все документы. С этой точки зрения, их позиция очень понятна.

По словам коммуниста, голосование за различные названия проходило на двух интернет-площадках, однако на сайте администрации Верхней Пышмы даже варианта "сохранить старые" не было. На другой же площадке более 50% проголосовавших высказались за то, чтобы не трогать улицы.

Пока публичные слушания по этому вопросу, которые должны решить судьбу улиц Ленина и Советской, ещё не прошли. Сторонники советских названий в эту субботу собирают пикет.

Отметим, что улица Ленина пока что есть практически в каждом городе Свердловской области. Даже в Екатеринбурге идея переименования центральных улиц (Ленина – в Главный проспект) так и не прижилась.

Фото: Яндекс.Панорамы

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!