Начальника колонии задержали при получении взятки в 300 тысяч рублей. 

Суд вынес приговор 45-летнему начальнику ИК-62 Александру Гусеву, признав теперь уже бывшего сотрудника ГУФСИН виновным в том, что он вымогал крупные взятки с заключённых, предлагая им взамен более комфортные условия отсидки.

– Следствием и судом установлено, что в марте 2011 года обвиняемый, пребывая в вышеуказанной должности, получил от родственников одного из осуждённых взятку в размере 120 тысяч рублей за создание этому заключённому благоприятных условий отбывания наказания в исправительном учреждении, – сообщил старший помощник СУ СКР по Свердловской области по связям со СМИ Александр Шульга. – Кроме того, в мае 2012 и мае 2013 года двумя частями ему была передана взятка в общем размере 300 тысяч рублей за способствование условно-досрочному освобождению осуждённого лица. Непосредственно после получения второй части взятки начальник колонии был задержан сотрудниками службы безопасности ГУФСИН России по Свердловской области.

Суд приговорил экс-начальника ИК-62 Александра Гусева к 11 годам колонии строгого режима. Кроме этого он должен заплатить в пользу государства 24 миллиона рублей штрафа – это 60-кратный размер полученных им взяток.