26 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

"Как же Вам не стыдно?": Ксения Собчак написала открытое письмо Никите Михалкову

Телеведущая ответила режиссёру на его речь о позиции самой Собчак и Макаревича касательно ситуации на Украине.

Поделиться

Ксения Собчак написала открытое письмо председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову. Напомним, телеведущая обещала ответить режиссёру на его речь, посвящённую позиции Макаревича и Собчак касательно присоединения Крыма и конфликта на Украине.

Михалков высказывает мнение, что Макаревич, выступивший на Украине перед детьми, безусловно, имеет право на свою позицию и взгляды. Режиссёр приводит в пример слова Макаревича в интервью о Крыме:

– "Крым не наш... Не было никакого воссоединения, была банальная оккупация чужой территории... В Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной." Но если музыкант озвучивает такую позицию, то почему он принимает награды от государства, против политики которого выступает, – задаётся вопросом режиссёр.

Не оставил без внимания Михалков и пост в авторской колонке телеведущей Ксении Собчак. Девушка говорит, что из-за ответных санкций она не может больше наслаждаться устрицами в любимом ею ресторане. Михалков сделал несколько колких выпадов в адрес Собчак. В конце своего обращения Михалков обвинил и Макаревича, и Собчак в пошлости.

"Вы призываете Макаревича отдать его награды... До этого пассажа я наивно полагала, что таким заслуженным деятелям культуры, как Макаревич и, безусловно, Вы, награды даются ГОСУДАРСТВОМ. А президент, министр культуры и кто бы то ни было ещё в данном случае – просто человек-функция, прикалывающий на лацкан значок или вручающий почётную грамоту. Независимо от того, нравится ли президенту или министру культуры творчество человека, повлиявшего на российскую культуру, он должен эту заслуженную награду вручить. Но, видимо, Вы давно поняли то, что недопоняли иные. Награды в нашей стране, увы, дают именно люди, убеждённые, что они и только они и есть государство", – пишет Собчак в ответ на речь Михалкова.

Далее Ксения Собчак призывает режиссёра вернуть Оскара "мерзким американцам". Затем телеведущая рассуждает по поводу возвращения Крыма в состав России.

"Никита Сергеевич, я с вами согласна, "надо было вернуть" – прекрасная формулировка. Но Россия НЕ вернула! Напротив, Ельцин подписал Беловежские соглашения, в которых Крым оставался украинским, и не просто как "подарок" человека с ботинком, а на вполне выторгованных условиях. Чуть позже, при Будапештских соглашениях, Украина передала России весь ядерный потенциал, стала безъядерной державой и подписала договор о нераспространении ядерного оружия. (Господи, а представляете, если бы сейчас у Украины было ядерное оружие?) Можно долго обсуждать, правильно ли это было подписывать или нет..." – говорит Собчак.

В итоге, отвечая на реплики Никиты Михалкова, Собчак по пунктам объясняет "технологию приучения к мерзости", о которой говорил в выступлении сам режиссёр, и рассказывает, чем зарабатывает на жизнь и что на самом деле считает пошлостью. 

Заканчивает Собчак фразой из произведения братьев Стругацких "Гадкие лебеди":

"Моральные ценности не продаются. Их можно разрушить, купить их нельзя. Каждая данная моральная ценность нужна только одной стороне, красть и покупать её не имеет смысла. Господин президент считает, что купил живописца Квадригу. Это ошибка. Он купил халтурщика Квадригу, а живописец протёк у него между пальцами и умер".

Напомним, Андрей Макаревич написал открытое письмо к президенту, в котором попросил лично Владимира Путина защитить его от нападок прессы.

Фото: ksenia-sobchak.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!