28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

ФАС предложила вместо регулирования цен выделять малоимущим россиянам деньги на социально значимые товары

Минпромторг поддержал запуск адресной продовольственной программы.

Поделиться

Эксперты Федеральной антимонопольной службы на совете по развитию конкуренции в сфере розничной торговли предложили вместо регулирования цен на продукты другую меру – адресную продовольственную программу для малоимущих россиян. Об этом сообщают "Ведомости". 

Данный механизм можно использовать для стимулирования потребительского спроса. Ряд категорий граждан смогут получать деньги на покупку продуктов питания из списка социально значимых товаров.

В Минпромторге предложение антимонопольщиков поддержали. По мнению представителей ведомства, программа позволит решить проблему роста цен рыночными способами. Государство в данном случае помогает конкретному гражданину купить конкретные продукты. "Нерыночные способы чреваты ещё большим ростом цен и дефицитом", – отметили в Минпромторге. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После того как правительство запретило ввоз в Россию ряда продуктов из США, стран ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, региональные чиновники и Минпромторг обещали внимательно мониторить цены на основные 40 продуктов. 25 августа глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб поручил чиновникам мэрии поставить на контроль цены на импортозамещающие продукты в торговых сетях города, чтобы избежать дефицита и спекуляций на рынке.

Эксперты отмечают, что обычно адресные программы по продовольствию затрагивают свежие продукты – овощи, фрукты, рыбу, мясо, молочную продукцию в связи с тем, что они наиболее дорогостоящие, и в случае повышения цен малоимущие граждане начинают заменять их более дешёвыми суррогатами и консервами. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...