8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

"Дом Азербайджана" будет всё равно": в Екатеринбурге начинаются пикеты и суды по проблемному объекту

Завтра в полвосьмого вечера жители снова соберутся у Основинского парка.

Поделиться

Недолго пришлось радоваться жителям Пионерского посёлка письму от областного Мингосимущества об "уведомлении о расторжении договора аренды", которое было направлено Алмаз Шихлинской, хозяйке участка рядом с Основинским лесопарком, на котором собираются строить "Дом Азербайджана". Уведомление о расторжении договора об аренде земли в данном случае, к сожалению, не значило, что договор уже расторгнут - это было предупреждением о будущем возможном действии. Поводом к этому послужило то, что на участке, который в аренде уже несколько лет, ничего так и не появилось.

Напомним, местные жители, узнав, что появится на месте прогулок на территории парка, были крайне возмущены тем, что у них заберут часть места для прогулок. Однако земельный участок - с тех пор, как был отмежеван, - к охраняемым землям не относится, его зона предназначена для общественно-деловой застройки, хотя фактически он попадает за ограду парка, и на нём растут деревья. Впрочем, общественных слушаний по установлению зоны жители не помнят, поэтому крайне недовольны.

Алмаз Шихлинская, чтобы отстоять участок, обратилась в суд - причём с иском не в отношении Мингосимущества, а в отношении городской мэрии: чтобы начать стройку, нужно получить разрешение на строительство по определённому проекту, однако мэрия этого разрешения пока так и не дала. Решаться этот вопрос - обязать или нет Горадминистрацию выдать разрешение - начнут 5 сентября в Арбитражном суде Свердловской области.


Перед этим, в среду, 3 сентября, жители окрестностей хотят собраться у входной группы в Основинский лесопарк на пикет. Время мероприятия - с 19:30 до 20:00 по местному времени. Депутат областного Заксобрания Андрей Альшевских написал заявление с просьбой вступить в судебный процесс третьей стороны для защиты интересов жителей микрорайона, так что целью пикета будет обратить внимание областной прокуратуры на этот суд - чтобы заявление депутата не отклонили на неправильных основаниях. Кроме того, в качестве цели указывается "призвать администрацию Екатеринбурга к обеспечению территориальной сохранности парка в её реальных границах".

Тем временем СМИ Азербайджана тоже интересуются темой этой стройки. Так, например, согласно заметке, озаглавленной "Дом Азербайджана" будет всё равно построен в Екатеринбурге, несмотря на противодействие шовинистов и Ройзмана" на портале vesti.az, с корреспондентами азербайджанского СМИ пообщался глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский:


"Договор по-прежнему в силе, проект уже прошёл государственную экспертизу, нами получены все технические условия строительства, и в ближайшее время мы приступим к строительству "Дома Азербайджана", которое мы планируем завершить через полтора года. Земельный участок оформлен на имя моей супруги, мы своевременно осуществляли оплату по договору аренды земельного участка, и только суд имеет право расторгнуть договор. В суд же, как известно, никто не обращался. Да, здесь есть группа шовинистов, для которой неприемлема сама мысль о том, что в городе появится "Дом Азербайджана". Вот они и пиарятся в СМИ, поднимая эту тему. Кроме того, эта группа тесно переплетена с определёнными лицами, которые положили глаз на территорию, на которой планируется строительство "Дома Азербайджана". Против строительства "Дома Азербайджана" выступает и председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Ройзман. Однако руководство Свердловской области и администрация Екатеринбурга, наоборот, поддерживают наш проект", - приводит издание цитату Шихлинского.

При этом стоит отметить, что когда о "Доме Азербайджана" едва-едва заговорили, а журналисты Е1.RU и других изданий начали спрашивать Шахина Шихлинского  об Алмаз Шихлинской,  он отмечал, что она "приходит на наши мероприятия, я с ней знаком. Что касается нашей фамилии, то живут же в России множество Ивановых, Петровых – точно так же и у нас есть фамилии, которые носят многие люди".

Фото предоставлено участниками событий, архив Е1.RU, vesti.az

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!