15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С

Оленина, рыба и сырные десерты: лучшие кулинары Урала показали, что такое русская кухня в XXI веке

Суровое жюри перепробовало десятки кушаний, чтобы определить самых талантливых поваров.

Поделиться

Есть такая профессия – пробовать. Дегустировать. Сегодня профессионалы высокой кухни, сидевшие в жюри, в течение нескольких часов трудились – поочередно пробуя блюда, которые команды кулинаров Урала делали для конкурса. Тема дня – национальный обед. Победителей объявят 5 сентября. Кулинарный салон "Евразия" проходит в рамках Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО.

Это выглядит так: в павильоне Экспо-центра установили несколько кухонь. Каждая команда в течение строго отведённого времени готовит свой обед на национальную тему – с закусками, горячим и десертами. По команде волонтёры приносят всё это на столики жюри. Эксперты – а в их составе немало международных знатоков ресторанного дела – пробуют, заносят свои оценки в специальные графы. Победителей объявят только в последний выставочный день.

– Я бы сказал, что пока всё, что мы попробовали, – это неплохо, – рассказал E1.RU член жюри, независимый эксперт Всемирной ассоциации кулинарных союзов Аркадий Пономарёв. – Не буду называть конкретные оценки, но в целом начало хорошее. Ребята старались, и при всей нынешней сложности с продуктами выступили достойно. Использовали местные продукты, приготовили хорошие соусы.

 

– Сложная это работа – дегустировать, оценивать, работать в жюри?

– Очень сложная. По условиям мы с коллегами между собой не общаемся во время оценки блюд, чтобы быть более объективными, не заглядываем друг другу в оценочные листы. Вкус – это, конечно, очень субъективно, и у всех свои предпочтения. Но когда мероприятие закончится, мы, конечно, будем делиться впечатлениями, обсуждать. Дадим рекомендации командам-участникам.

– Русская кухня, которую в основном сегодня вам представляют, – это вообще перспективное направление в ресторанном бизнесе? Она популярна?

– У неё огромный успех. Вот мои коллеги из других стран очень любят русскую кухню, только ради этого готовы ехать и участвовать в таких мероприятиях.

– А чем она их так привлекает? Сырьё особенное?

– Местное сырьё – да. Рыба, оленина… Но вообще, это просто для них экзотика. Конечно, та русская кухня, которую нам сегодня здесь представляют, она, скажем так, осовременена европейской подачей, сервировкой, уже сейчас не принято подавать в деревянных мисках с деревянными ложками.

– Нынешняя ситуация с эмбарго, по вашему мнению, как скажется на ресторанном бизнесе?

– Сложно всё это комментировать, скажем так, корректно. Но постепенно мы находим выходы из ситуации. Сейчас понятно, что найти достойные местные аналоги европейской продукции всё-таки можно. Причём многие предприятия, которые что-то хорошее и качественное производили, были и раньше, просто про них не знали. Теперь их продукция востребована, так что какие-то плюсы в этой ситуации определённо есть.

В конкурсе участвуют команды кафе и ресторанов всего УрФО – вместе с екатеринбургскими рестораторами за победу в номинациях борются их коллеги из городов Челябинской, Курганской и других областей Большого Урала. Завтра будет самая народная номинация – конкурс по рабочему питанию "Достойному труду – достойное качество питания". Предполагается, что главным блюдом стола уральского рабочего будет "Её величество Котлета".  В завершении конкурса – самый непредсказуемый и сложный "Чёрный ящик", где командам кулинаров придётся импровизировать на ходу, создавая шедевры из предложенного набора продуктов.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!