26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

ВЦИОМ: россияне считают российскую еду лучше иностранной

За двадцать лет убеждённых в том, что качество отечественных продуктов выше импортных, стало больше на 10%.

Поделиться

Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования о том, как население относится к продуктовому эмбарго. У россиян спросили, отечественные или импортные продукты они считают более качественными, могут ли отказаться от потребления зарубежного продовольствия и готовы ли они поддержать ответные меры на западные санкции.

Если в 1995 году отечественные продукты считали лучшими 54% опрошенных, то в 2014 году – уже 64%. "Продуктовых патриотов" особенно много в средних городах и сёлах, а также среди респондентов старше 60 лет (74%).

Стало больше на десять процентов и тех, кто не видит разницы в качестве между импортным и отечественным – так думает почти половина жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Тех, кто однозначно за зарубежное, лишь 8%.

Из запрещённых к ввозу товаров более трети россиян покупали испанские цитрусовые и норвежскую сёмгу, четверть – латвийские молочные продукты и итальянские сыры. Из мясного: 17% опрошенных брали американскую курятину, 15% – австралийскую говядину. Причём, как утверждают социологи, большинство из тех потребителей, у кого были на столе иностранные продукты, готовы отказаться от них в пользу местных аналогов.

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", в котором запретил ввоз ряда импортных продуктов, после чего возникла необходимость регулировать цены на продовольствие. Федеральная антимонопольная служба предложила вместо регулирования цен выделять малоимущим россиянам деньги на социально значимые товары.

А как вы считаете, российская еда лучше импортной?

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; wciom.ru

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!