Заплатить за госуслуги можно будет с телефона.

В Министерстве финансов планируют разрешить россиянам платить со счёта мобильного телефона не только за услуги связи. Соответствующий нормативный акт "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О национальной платежной системе" и статью 54 Федерального закона "О связи" сейчас находится в процессе подготовки. После снятия ограничений круг платежей с использованием мобильного телефона расширится.

Право оплачивать услуги за абонентов хотят передать операторам. По задумке, абонента единожды будут оповещать о стоимости тарифа, и если клиент согласен оплачивать услуги с телефона, он должен будет подтвердить свои намерения по смс. Если тариф вырастет, оператор будет обязан сообщить об этом и получить согласие на новый тариф ещё раз.

Сейчас оплачивать услуги с телефона можно только посредством отдельных счетов – это было сделано для того, чтобы исключить мошенничество. Если на дополнительном абонентском счету денег нет, то и с основного их снять нельзя. Инициатива минфина снимет эти ограничения.