Подозреваемый Коваленко обвиняется в совершении умышленного убийства, совершённого по предварительному сговору группой лиц, и использовании заведомо подложного документа. 


 


По данным следствия, ночью 5 августа 1993 года обвиняемый вместе со своим подельником Алексеем Сечкиным убил предпринимателя из города Первоуральска, у которого возник конфликт с бандой, возглавляемой Георгием Архиповым. 


 


Убийство было совершено у дома по улице Строителей в Первоуральске, где жил бизнесмен. Преступление было тщательно спланировано и произошло в тот момент, когда предприниматель вместе со своими охранниками на автомобиле "Волга" прибыл к своему дому. О приезде предпринимателя обвиняемому и его подельнику Сечкину сообщили по радиосвязи люди, также участвовавшие в устранении неугодного бизнесмена. 


 


Дождавшись, когда предприниматель подойдёт ближе, Сечкин, находившийся в подъезде дома, резко открыл дверь и выстрелил в бизнесмена из обреза охотничьего ружья 16 калибра. Ранив бизнесмена, злоумышленник выстрелил и в сторону его охранника. Коваленко пустил пулю в воздух, отвлекая внимание, и дважды выстрелил в автомобиль, где оставались другие охранники.


 


– Я заканчивал школу телохранителей. На отлично стрельбу сдал, – рассказал подозреваемый Коваленко во время следственного эксперимента. 


 


Первоуральский предприниматель был убит на месте, а злоумышленники скрылись с места преступления. В скором времени большинство лиц, причастных к данному преступлению, были привлечены к уголовной ответственности. Так, Алексей Сечкин приговором Свердловского областного суда был осужден на 11 лет лишения свободы. 


 


А вот второго обвиняемого по этому делу долгое время не удавалось найти. Объявленный в федеральный розыск мужчина предпринял все усилия для того, чтобы его не поймали, и обзавёлся фальшивым паспортом. С документом, в котором были указаны недостоверные сведения, Коваленко прожил в Сочи 20 лет, до момента его фактического задержания, которое произошло 13 декабря 2013 года. 


 


 – Следователем Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками полиции собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – прокомментировал следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СКР по Свердловской области Георгий Койнов.


 


Областной суд Свердловской области огласит приговор по делу об убийстве в "лихие 90-е" 9 сентября.


 



Проверка показаний обвиняемого в убийстве на месте преступления.


 


Фото, видео: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.