26 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

"Маша с Уралмаша" задела чувства музыкантов русского народного оркестра

Участники записали видеоответ к набирающему популярность вирусному ролику.

Поделиться

История с роликом про "Машу с Уралмаша" набирает обороты. Музыканты Уральского государственного русского народного оркестра вчера записали видеоответ Денису Малиновскому, автору ролика, где заявляют о своей непричастности к видео и несогласии с пиар-методами арт-директора.

Напомним, на днях в соцсетях появилось вирусное видео, рассказывающее, где найти народную культуру на Уралмаше. В ролике двое грустных гопников сетуют на то, что на Уралмаше скучно и "чикуль нормальных нет". Парни выясняют, что это всё из-за падения нравов и бескультурья. А потом эффектная блондинка в русском народном костюме, "Маша с Уралмаша", зовёт их в "храм народной культуры", и гопники радостно следуют за ней.

В видеообращении оркестра музыканты заявляют:

– Некоторые средства неприемлемы для достижения наших целей. Мы не хотим пиариться в стиле Ксении Собчак. Нам нужна реклама, но для нас приемлем стиль Настеньки из сказки "Морозко". Наш директор заявил, что ролик – частная инициатива господина Малиновского. Мы не согласны с мнением и позицией господина Малиновского и высказываем своё возмущение в связи с безответственной и нахальной выходкой этого человека.

Сергей Шакирьянов, музыкант оркестра (второй спикер в ролике), дал комментарий порталу E1.RU:

– Нам очень захотелось донести до наших слушателей, что мы категорически не согласны с позицией этого человека. Нам такой пиар не нужен. А кроме того, этот ролик дискредитирует не только наше творчество, нашу профессию, наше призвание, но и по сути своей является антирусским, направлен на разрушение культурного кода нашего народа.

– А почему Вы считаете его антирусским?

– Потому что субкультуру гопников пытаются приравнять к подлинной культуре. Образ девушки в традиционной одежде показан в недопустимо пошлом и вульгарном виде. Наши девушки не такие, это просто оскорбительно. А ещё потому, что умные люди смекнули, что в нашем Центре есть что-то ещё живое и недобитое, и нужно этот островок непременно смешать с грязью, потому что живут такие люди ненавистью ко всему, что именуется русским духом, правдой, справедливостью и верой. Я считаю, что сегодня самую-самую смердятину вытаскивают, особенно если она креативно и вкусно упакована, и суют всем в нос – нате, жрите, смотрите, какие вы есть на самом деле. А пипл по-прежнему хавает и хавает.

Как выяснилось, Денис Малиновский, арт-директор Уральского центра народного искусства, ролик антирусским не считает и смешивать с грязью оркестр не собирался.

– Общались ли Вы лично с музыкантами?

– Да, с одним из его представителей. Сергей Шакирьянов – мой подчинённый. Он совмещает должность арт-менеджера с основной работой, игрой на балалайке в оркестре. Касательно этой группы с консервативными взглядами: их позиция вполне ожидаема, она была очевидна и без публикации "Маши с Уралмаша". Я спрашивал мнение оркестра по поводу ролика, он ответил мне, что они недовольны, выслушал его негативные отзывы о том, что "мы развалили Советский Союз, и теперь ЦРУ насаждает западную шлаковую культуру". Я ответил, что каждый имеет право на своё мнение. Они недовольны будут всем, что не вмещается в их мировосприятие.

– Дело в гопниках, которые присутствовали в ролике как слушатели оркестра?

– Нет, дело тут даже не в гопниках. Был у нас аналогичный случай. У нас есть группа "Век". Когда стена концертного зала Лаврова участвовала в "Стенограффии", у них была та же реакция. Всё здание расписано не самыми лучшими словами, но это для них не важно. Им не нравится красивая картинка. Раз они так потеют за "чистоту нравов", почему бы не взять и хотя бы не отмыть забор. Но дело не в этом.  Так и здесь.

– А что Вы думаете по поводу их "ответа"?

– Он мне понравился, я поставил лайк, сделал репост и способствую его продвижению. Объясню, зачем: я даю слово, если он наберёт больше лайков и просмотров, я удалю свой. Я искренне радуюсь за то, что консервативный хор теперь есть на YouTube и снимает селфи. Теперь я знаю, что ничто современное им не чуждо. Значит, всё-таки всё будет хорошо, пусть мы и идём разными путями, но по одной дороге. На самом деле, они совершили смелый поступок. Нужно большое мужество, даже по речи и напряжённости лиц было видно, как они волнуются. Они это смогли. Надеюсь, в следующий раз будет ещё лучше.

– Думаете, у них получится быть современными?

– Они хорошие. У них есть главное качество – они неравнодушные. Открою тайну: на открытие сезона продано всего 40 билетов. Я думал, ролик что-то изменит. Да, у классического оркестра узкая аудитория ценителей. А у народного она ещё уже. Шутка про то, что баянист живёт от Масленицы до Масленицы – вовсе не шутка. Они сыграют, вне зависимости от публики. Но это артисты. Им нужен зритель.

Денис рассказал порталу E1.RU, что завтра собирается выложить фотоответ в инстаграм. Он надеется таким образом увидеть неравнодушный ответ оркестра на новой интернет-площадке, чтобы традиционное искусство "тихой сапой приобретало современные формы, сохраняя традиции и стиль". 

Впрочем, не исключено, что и видеоответ оркестра – часть продуманной PR-акции. И если это так, то традиционное искусство, возможно, современные формы уже освоило, по крайней мере, по части рекламы.

Фото: Уральский государственный русский народный оркестр / Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!