29 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

"По рукам ударим быстро": Куйвашев поручил министрам обосновать, почему цены на продукты всё-таки выросли

Две недели назад губернатор уже заявлял, что не допустит необоснованного повышения цен на продовольствие.

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев накануне пригрозил ритейлерам и производителям продуктов "ударять по рукам", если они попытаются заработать денег, воспользовавшись ситуацией.

Об этом губернатор заявил на совещании, посвящённом мерам по сдерживанию роста цен на продовольственные товары в регионе. По словам Куйвашева, на Урале в последнее время сложилась ситуация, когда на фоне ограничения импортных поставок продовольствия в розничной сети начался рост цен на отдельные категории товаров. 

"Поручаю правительству провести проверку обоснованности этого роста и в случае нарушений направить информацию в антимонопольную службу и прокуратуру. Хочу предупредить производителей и сетевиков: если кто-то решил воспользоваться ситуацией и заработать денег, по рукам ударим быстро. С недобросовестными руководителями будем разбираться самым серьёзным образом. Прошу глав муниципалитетов и управляющих округами также вмешаться в ситуацию и держать на контроле этот вопрос", – цитирует слова Евгения Куйвашева пресс-служба губернатора.

Стоит отметить, что около двух недель назад, когда губернатор проводил первую публичную инспекцию цен на областном сельскохозяйственном рынке на Громова, он уже заявлял, что "мы не допустим дефицита продуктов питания и необоснованного повышения цен на продовольствие в Свердловской области".  

Однако спустя две недели губернатор озвучивает, что цены таки выросли. Как рассказал на совещании исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и продовольствия Сергей Шарапов, в течение августа в области в среднем на три процента выросла цена на мясо кур, на 2,4 процента – на свинину, есть рост цен и по другим позициям. 

– Прямых инструментов влияния на торговые сети, естественно, у региональных властей нет. Не можем мы их заставить. Здесь остаётся только вести диалог и искать точки соприкосновения. А вот диалог можно вести по-разному. Если сеть нас не слушает и брыкается, то в следующий раз, когда она придёт к нам за земельным участком на строительство логистического центра или нового гипермаркета, мы уже навстречу идти не будем, – поделился с E1.RU один из членов областного кабинета министров. 

В рамках обсуждения возможных мер по стабилизации ситуации в Свердловской области генеральный директор птицефабрики "Рефтинская" Николай Топорков пожаловался на то, что многие иностранные и федеральные сети неохотно работают с местными производителями. А генеральный директор торгового дома "СыробогатовЪ" Александр Шадрин предложил региональному министерству агропромышленного комплекса изучить предложение по строительству на территории региона завода по производству сыра. 

 Фото: пресс-служба губернатора Свердловской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!