26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Уральская певица Ирина Горбунова: «Наставники «Голоса» сказали, что меня было слишком много»

Певица, чьё выступление не тронуло сердца членов жюри проекта «Голос-3», рассказала об удаче на британском шоу The X Factor

Поделиться

В эфире Первого канала выступила наша землячка, жительница Екатеринбурга Ирина Горбунова. Никто из звёздных наставников к девушке не повернулся.

«Тот самый вариант, когда «надо видеть» и «ничего себе!» — прокомментировал увиденное Александр Градский. «А что ж так кричала-то?» — спросила Пелагея. «Издержки слепого прослушивания» — словно бы извинился Леонид Агутин.

Е1.RU удалось связаться с Ириной. Оказалось, девушке есть что рассказать — и не только о проекте «Голос».

— Ирина, как думаешь, почему никто из членов жюри к тебе не повернулся?

— Я ставила перед собой задачу передать мощный и драйвовый дух рок-н-ролльного времени, королём которого был Элвис Пресли. Жюри, видимо, ожидало более ровного и сдержанного исполнения, близкого к оригиналу. В общем, наши мнения не сошлись.

— Объясни выбор песни, которую ты исполнила на «слепом» прослушивании «Голоса»?

— Это была песня канадской певицы Аланны Майлз Black velvet, рок-баллада, за которую в 1990 году певица получила премию «Грэмми». Композиция посвящена великому Элвису Пресли. Выбрала её, потому что мне очень нравятся блюз и рок. Я часто исполняла эту песню в Лондоне, довольно успешно для того, чтобы было не стыдно перед российским зрителем.

— Комментарии членов жюри, когда они, наконец, к тебе развернулись, тебя не удивили?

— Я часто слышу, что мой голос не соответствует моей внешности. Наставники были удивлены, когда повернулись кресла. Градский отметил, что я — это как раз тот случай, когда выступление надо видеть. Объяснили свой выбор тем, что меня было слишком «много», на 150 процентов. Их «непризнание» мне безразлично, я просто пела и кайфовала от этого. Никогда не любила участвовать в конкурсах, потому что у творчества не может быть никаких рамок и форматов. Единственным критерием может быть «нравится» или «не нравится». Эти категории субъективны — даже у самых компетентных членов жюри.

— Тебе понравилась атмосфера «Голоса»?

— Атмосфера была тёплая, вся команда — единый организм, работающий слаженно. Приятно, что участники поддерживают друг друга, нет чувства зависти, лицемерия. После выступления ко мне подходили конкурсанты, которые были в шоке от моего «поражения».

— Как считаешь, многие талантливые ребята не проходят?

— Как ни странно, практически все талантливые и самобытные — по моему мнению! — ребята не прошли. Меня до глубины души тронули выступления Яны Блиндер, Аси Пивоваровой и Дарьи Фишер. В каждой из них чувствуется не просто вокалистка, а настоящий артист и неординарная личность.

Ирина Горбунова: «Я часто слышу, что мой голос не соответствует моей внешности»

Ирина Горбунова: «Я часто слышу, что мой голос не соответствует моей внешности»

— Ты обмолвилась, что исполняла песню, с которой выступила на «Голосе», в Лондоне…

История эта довольно забавная, произошла она во время моей поездки в Лондон, где я училась вокальному мастерству. Поскольку я люблю ставить перед собой сложные, интересные задачи, во время учебы решила поучаствовать в кастинге на шоу The X Factor. И прошла, насколько знаю — единственная россиянка за всю историю этого проекта. Организаторы уже сняли обо мне интервью-легенду, которое показывают в шоу перед выступлением конкурсанта, но мне нужно было вернуться в Россию: заканчивалась моя виза.

— То есть ты готовишь документы и отправляешься в Англию покорять The Х Factor, одно из самых популярных телешоу мира?

— Нет, мне не дали визу. Эти события в моей жизни совпали с санкциями Евросоюза. Не могу уверенно утверждать, что именно это стало причиной отказа, но мне, только вернувшейся из Великобритании, два раза отказали в туристической визе. Я позвонила организаторам The X Factor, объяснила ситуацию, призналась, что во время кастинга была в Англии по туристической визе, сейчас мне нужно получить новую, но консульство отказало. Мой агент оказался настойчивым, говорил: «Вылетай хоть как-нибудь! Мы все документы тебе сделаем!». А я ему говорю: «Луи, вы понимаете, русские люди «хоть как-нибудь» вылететь не могут — им виза нужна! А туристическую мне не дают!»

— Агент шоу помог?

— Через несколько дней он выслал мне скан официального приглашения на «Икс фактор», подготовленного юристами для оформления визы артиста. Казалось, это на консула должно произвести хоть какое-то впечатление, ведь FreemantleMedia — самый известный продюсерский центр в Англии. Но от британского консула пришел окончательный отказ с формулировкой, что у The X Factor есть определённый регламент, и у консульства нет необходимых доказательств того, что я отвечаю всем требованиям этого формата. В этих длинных пространных объяснениях читалось одно: на британское телевидение российского артиста не пропустят.

Ирина с Дермотом О'Лири, ведущим британского телешоу «Икс Фактор»

Ирина с Дермотом О'Лири, ведущим британского телешоу «Икс Фактор»

— Как ты пережила эту неудачу?

Почему же неудачу? Просто не получилось приехать. Не было смысла переживать, ведь я не считала своей задачей непременное участие в этом шоу. Посудите сами: до кастинга на «Икс фактор» нужно было подписать документ, в котором значилось, что конкурсант — резидент Великобритании. Я подписала, будучи туристкой. Получается, обманула. Но, подписывая его, я не надеялась, что пройду кастинг — мне просто хотелось кайфануть от момента, стать частью одного из самых популярных телешоу мира.

— Организаторы тебя простили?

— Да. Более того, когда они поняли, что из-за проблем с визами я не успеваю на записи программ, пригласили меня на дополнительную дату. В отличие от России, там действительно ищут индивидуальных исполнителей, они заинтересованы в интересных и талантливых артистах.

— Что сейчас происходит в твоей творческой жизни?

— Основное творческое время отнимает «Министерство культуры» — проект, лицом которого я являюсь. Мой партнёр по сцене — виртуозный гитарист Антон Ильенков, продюсер группы — Евгений Борисенко, композитор и идеолог коллектива. 5 сентября состоялась премьера нашего второго клипа «Таня в сметане». Сейчас готовимся к выпуску альбома, делаем новую концертную программу.

— Какое провокационное видео!

— Все мы темпераментны, эмоциональны, не боимся выражать своё мнение — и в творчестве в том числе.

— Вы с группой не планируете перебраться в Москву?

— Я не считаю, что, чтобы добиться успеха и признания, нужно где-то базироваться. Я горжусь тем, что я из Екатеринбурга. Я патриот нашего города и за естественную среду обитания, так сказать. Где ты живёшь и работаешь, не имеет значения. Значение имеет признание публики.

Ирина на выступлении в лондонском клубе

Ирина на выступлении в лондонском клубе

Фотография Ирины, вошедшая в тройку самых популярных фото в мире по версии одного из фотосайтов

Фотография Ирины, вошедшая в тройку самых популярных фото в мире по версии одного из фотосайтов

Фото: Станислав ПУЧКОВСКИЙ, Ирина ГОРБУНОВА.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!