У главного офиса Банка 24ру на Куйбышева уже собралась очередь из клиентов к банкомату. 

Центральный банк России отозвал лицензию у Банка 24ру. Информация об этом появилась на официальном сайте Банка России сегодня, 16 сентября. 

"Решение о применении крайней меры воздействия – отзыве лицензии на осуществление банковских операций – принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", и применением мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации". "Банк24.ру" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России", – сообщается на сайте Банка России. 

Как отмечается в сообщении ЦБ, "на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах"

Напомним, очередная волна смс-волнений о возможном отзыве лицензии у Банка 24ру началась в ночь на 11 сентября. Тогда многие клиенты банка получили сообщения от друзей и коллег с призывом снимать деньги со счетов в связи с возможным банкротством. В самом банке тогда откомментировали панику фразой "Не дождётесь". 

"Слухи идут с осени, каждый понедельник нам предрекают, но, тем не менее, ничего не происходит. В последнее время они участились. Сложно сказать, чем они были вызваны, но по их поводу мы особо не переживаем, потому что есть сайт Центрального банка – единственное место, где размещают достоверную информацию", – рассказал тогда "Деловому Кварталу" директор по маркетингу Банка 24ру Денис Охримович. 

В твиттере Банка24ру появилось сообщение: "Сегодня Банк России отозвал нашу лицензию. Простите нас".

В соответствии с российским законодательством в банке в ближайшее время начнут работать сотрудники Агентства по страхованию вкладов, которые определят очерёдность страховых выплат и будут оценивать активы кредитной организации. 

– Уже в процессе ликвидации банка формируется реестр требований. Все кредиторы, физлица с вкладами свыше 700 тысяч, работники банка, юридические лица заявляют свои требования. Их рассматривает сначала временная администрация, потом полномочия переходят к конкурсному управляющему. Эти требования расставляются по очередям. В первую очередь попадают вкладчики на сумму, превышающую 700 тысяч рублей, и само АСВ на сумму выплаченной страховки. Во вторую очередь – работники банка по долгам по зарплате. Все остальные попадают в третью очередь. А дальше конкурсный управляющий проводит торги, взыскивает кредиты, реализует имущество и из этих средств выплачивает деньги в соответствии с очередностью, – рассказывал в интервью E1.RU руководитель уральского филиала АСВ Андрей Сергеев

Это сообщение из официального твиттера Банка24ру, датированное 11 сентября. Тогда в банке уверяли, что отзыв лицензии – это, как обычно, слухи. 


Фото: E1.RU