После отзыва лицензии у Банка24.ру 16 сентября панику среди клиентов банков, вероятно, намеренно развели провокаторы. 

Руководитель Уральского управления Центрального банка РФ Ирина Петрова официально прокомментировала панические настроения свердловских вкладчиков по поводу якобы возможного отзыва лицензии у ряда уральских банков. 

"В связи с распространением заведомо ложных слухов о якобы имеющихся у Банка России намерениях по отзыву лицензий у отдельных кредитных организаций Уральского региона Уральское главное управление ЦБ РФ сообщает, что данная информация не соответствует действительности. Банк России считает, что распространение недостоверной информации может быть обусловлено недобросовестной конкуренцией. В связи с этим Банк России предполагает тщательно проверить имеющиеся факты и направить соответствующую информацию в правоохранительные органы. Уральское ГУ ЦБ РФ ещё раз обращает внимание на то, что распространяемая в отношении банков региона информация является недостоверной и ложной. ГУ Банка России рекомендует всем клиентам банков региона сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Все банки работают без ограничений и обеспечивают полный комплекс услуг по обслуживанию клиентов", – цитирует заявление Петровой Департамент информационной политики губернатора Свердловской области. 

Слухи о якобы скором отзыве лицензий у нескольких кредитных учреждений в Свердловской области прокомментировали и в Уральском банковском союзе. 

– Массированная атака была не только по двум банкам, под эту рассылку попали и другие банки нашего региона. Я хотела бы заверить, что и по другим банкам нашего региона тоже проблем нет – все расчёты осуществляются в штатном режиме. Но главное, я хотела бы призвать к благоразумию руководителей предприятий, бюджетных учреждений, население, чтобы они не беспокоились – все обязательства, которые имеют банки, будут выполнены. Не стоит нагнетать ситуацию, поскольку дестабилизация экономической ситуации приводит к социальным последствиям. Поэтому нужно следовать информации о банках, которую даёт регулятор – Банк России, – заявила журналистам председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. 

Как ранее сообщал E1.RU, 16 сентября Центральный банк лишил лицензии Банк24.ру. Банк24.ру не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России", – сообщается на сайте Банка России. 

Специально для клиентов Банка24.ру E1.RU приготовил простую инструкцию о том, как нужно себя вести и что делать после отзыва лицензии, чтобы вернуть свои деньги. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU