Одни из первых новинок от Apple уже 20 сентября оказались в распоряжении E1.RU.


Пятница 19 сентября стала самым главным днём в 2014 году для фанатов Apple по всему миру. Именно в минувшую пятницу компания запустила официальные продажи свежих iPhone в десяти странах: США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Гонконге, Японии, Пуэрто-Рико, Сингапуре и Великобритании.


Официальный старт продаж с полок российских магазинов намечен только на 26 сентября, поэтому E1.RU вместе со своими друзьями из интернет-магазина Uralcases.ru (которые отстояли 14-часовую очередь) внимательно понаблюдали, сколько нужно потратить сил, чтобы попасть в число самых первых владельцев новых гаджетов от Apple.


Желающие купить новый iPhone (впервые показанный 10 сентября) начали собираться у торгового центра Altmarkt Galerie в центре Дрездена уже во второй половине дня 18 сентября (то есть почти за сутки до начала продаж). Люди явно не первый раз охотились за релизом от Apple – практически все пришли со своими раскладными стульчиками и запасами еды. Хотя, как рассказывают участники "битвы за iPhone", иногда люди приезжают сюда не только со стульчиками, но и с палатками.


По рукам вновь прибывших претендентов на покупку гуляли списки, в соответствии с которыми потом должны были распределиться талоны, выданные продавцами Apple Store. Никакие списки, само собой, не помогли.


– Apple так и не удалось создать организованную очередь из набившейся перед главным входом толпы. Впереди планеты всей были чеченцы и другие кавказцы, которые присутствовали там количеством около 40 человек. Толпа сначала стояла, а потом все начали расставлять стулья, и постепенно масса превратилась из стоячей в сидячую. Ни о какой упорядоченности и речи не шло. Перед входом огромной кучей стояли более 500 человек. Обычно Apple организовывает выдачу талонов на телефоны, чтобы контролировать наличие определённых моделей, но в такой толпе сделать это было просто невозможно. В 6 утра должны были начать выдачу "тикетов" на телефоны, но толпа настолько прижалась к дверям, что успокаивать её пришлось не только работникам торгового центра, но и полицейским, – рассказывают E1.RU ребята из интернет-магазина Uralcases.ru.


Только около 8 утра (12:00 по Екатеринбургу) людей начали небольшими группами – по 5–10 человек – запускать и провожать к Apple Store. По словам ребят, в одни руки традиционно продают не больше двух телефонов, а охранники ТЦ уверяли собравшихся, что годом ранее людей было ровно столько же и телефонов хватило на всех. Однако уже через полчаса сотрудники Apple Store сделали прибывшим из разных концов Европы фанам iPhone "подарок". Они объявили, что все, кто заранее не резервировал телефоны на сайте, могут быть свободны, так как телефоны закончились.


– Мы-то, конечно, всё заранее резервировали, но другие люди, которые простояли 12–16 часов в очереди, были просто в шоке, что должны теперь уйти с пустыми руками. В итоге просто большинство телефонов, на которые выдавали талоны, ушли перепродавцам из начала очереди, которые тут же, не отходя от магазина, продавали их, добавляя 200–300 евро к цене в Apple Store, – рассказывают екатеринбуржцы, простоявшие в очереди в дрезденский Apple Store почти 14 часов.


Все, кто оформил резерв на сайте, спокойно стояли в отдельной очереди и смогли забрать то, что бронировали. Многие всё-таки платили перепродавцам и покупали новые iPhone как минимум на одну треть дороже. По словам наших ребят, в общей партии телефонов модели iPhone 6 Plus практически не было – около 5–10 штук. Поэтому ребята считают, что именно эта модель в ближайшее время станет дефицитом и на неё будет весьма высокая цена.


Отметим, что официальная цена на iPhone 6 (16 ГБ) в Германии была заявлена, как 699 € (34 тысячи рублей). В США этот же телефон можно было купить на десять тысяч дешевле – за 24 тысячи рублей.


Держать новый iPhone 6 Plus одной рукой будет весьма неудобно. Он и вправду весьма немаленький. В России старт продаж намечен на 26 сентября.