Вид обновлённого здания Уральского приборостроительного завода.

Администрация города и девелопер PRED-Group определили сегодня победителя конкурса по реконцепции территории Уральского приборостроительного завода. Напомним, для этой цели проводилось состязание проектов, в котором участвовали многие известные архитектурные фирмы. Например, из местных заявлялась компания In.Form - место работы Тимура Абдуллаева, которого прочат в главные архитекторы города, архитектурное бюро "Гордеев-Демидов", проводившее реконструкцию фасада Центрального гастронома. Но победа досталась не екатеринбуржцам: выиграла московская компания "Т+Т architects".

В процессе дальнейшей разработки проекта часть его параметров вполне могут измениться, но пока можно сказать, что со зданием на набережной гость-победитель обошёлся деликатнее многих – оно останется узнаваемым, хотя его фактически "разрежут" надвое. Оно превратится в новый апарт-отель, сохранит классические контуры и даже родственный цвет. А внутри двора построят более современного вида гостиницу – её часть, к слову, образует большую арку-проход, стоя на блоках-"ножках".

 

Подробнее о концепции порталу Е1.RU в интервью рассказал директор компании "Т+Т" Сергей Труханов.

- Наша отправная точка – то, что мы стараемся вписать новые объекты в сложившийся контекст города. Ведь этот район является заметной частью в центре Екатеринбурга, и ставить "свечки", какие-то новые сооружения, которые бы разрушили уже сложившийся городской пейзаж, мы не стали. Это 100%-я реконструкция существующего объёма в современном прочтении.



Так завод выглядит сейчас.

- Расскажите, пожалуйста, об архитектурных особенностях проекта-победителя.

 - По зданию, которое выходит на набережную: мы сделали определённый отсыл к существующей линии фасадов. Мы их, конечно, обновили, добавили пластики, традиционных уральских орнаментов… Но саму ритмику окон, структуру фасадов мы не трогали – это здание по-прежнему будет "сомасштабным" человеку, останется ощущение, что здесь всё можно пощупать, потрогать - это не какая-то новая громадина. Ещё одна отправная точка нашего проекта – то, что мы открыли квартал городу. Между зданиями был сделан разрыв – очень деликатный, очень аккуратный. Вообще, если отвлечься, все решения, которые мы делали, мы старались сделать через призму слова "деликатно", потому что всё, что является новым, должно было аккуратно сочетаться со всем старым.

 

 

 


Подробнее о фасадах апарт-отеля, который разместится над Исетью.

- Хочется узнать подробнее о назначении зданий на территории завода.

- То здание, которое выходит на набережную, станет апарт-отелем. По сути, это будет некий клубный дом: это тот формат, который создаёт необходимый уровень "люксовости" жилья. Этот вид недвижимости совсем недавно начал оформляться как отдельный формат - когда подчёркивается небольшой номерной фонд: квартир тут немного, это не какое-то гигантское сооружение с тысячей соседей. Это очень "сдержанное" по наполненности строение. Второе здание, находящееся в глубине территории, несёт функцию стопроцентной гостиницы.



Планировка территории (с местом "прокола" для пешеходов и гостиницей внутри двора).

- Что будет ключевой особенностью инфраструктуры и благоустройства нового комплекса?

- Как я упомянул, создаётся так называемый прокол - от набережной до улицы Пушкина сквозь территорию: этим самым мы открываем квартал городу. Мы уходим от этого ощущения "форта" - по сути, сейчас это действительно форт, закрытый со всех сторон фасадами. Мы создаём дополнительную пешеходную коммуникацию между набережной и улицей Пушкина. Плюс, как одно из мест притяжения, наш концепт предусматривает благоустройство части набережной – с выходом на воду посредством понтонов, плавучих террас – создание некоего "маяка", места притяжения. Ещё по благоустройству будут интересные работы с рельефом – за счёт перепадов высот будет организовано зонирование самой внутренней территории участка. Чтобы это подчеркнуть, будут, например, применены технологии цветного асфальта.

Набережная водохранилища обзаведётся понтоном - местом, которое притягивает людей.

- Сергей, вы, как московский архитектор, впервые разрабатываете проект для Екатеринбурга?

 - Да, нас пригласили поучаствовать, и в городе мы в первый раз.

- Вы увидели наш город: как, по вашему мнению, нам стоит стремиться изо всех сил сохранить то, что у нас есть, или как можно быстрее и выше – развиваться? Известно, что некоторые архитекторы предложили варианты, в которых это место можно не узнать.

- Мы плотно занимаемся реконструкцией, и идеология наша в том, что если сравнивать архитектуру и медицину, то любое новое строительство – это, считайте, хирургическое вмешательство. А интеграция уже "сложившегося" здания в новую жизнь – посредством модернизации, реконструкции, смены облика – но при этом сохраняя его в контексте – это терапия. Так вот, мы за терапию. Имея опыт организации того же "Сити" в Москве - в центре города, со всеми его "болячками", проблемами, которые мы только посредством его реализации осознали, -  мы считаем, что не стоит наступать на одни и те же грабли дважды.

Представленная в материале информация и эскизы относятся к концепции, разработанной архитектурной компанией. В процессе разработки  проекта его элементы могут быть изменены.