Весь экспоцентр в Брно реально обойти разве что за день.

Чтобы обойти более 10 павильонов 56-й машиностроительной выставки MSV-2014 в чешском городе Брно, нужен как минимум день – да и то желательно перед понравившимися стендами подолгу не стоять. Брно – второй по величине город в Чехии, её индустриальная и отчасти университетская столица (на население около 400 тысяч человек приходится 6 вузов).

Здесь промышленные предприятия соседствуют с европейскими старинными зданиями-дворцами, те стоят неподалёку от типовых разноцветных многоэтажек, а они – рядом с огромнейшим экспоцентром площадью порядка 200 тысяч квадратных метров, который является местом ежегодного паломничества машиностроителей-чехов, венгров, словаков, немцев – и россиян. Потому что возможности это мероприятие предоставляет действительно большие – нынешней осенью в этом могут убедиться ещё несколько уральцев.

Здесь широко обсуждается тема санкций – как европейских, так и российских, но так уж вышло, что чешская сторона, по крайней мере, на уровне бизнеса, сейчас заняла позицию критики по отношению к действиям Евросоюза, да и запрет на поставку в Россию касается не всех технологий. Но подробно об этом – в нашем следующем материале, а пока – о том, как работает выставка и наши предприниматели на ней.

Брно – второй по размеру город в Чехии и её промышленный центр.

Семь предпринимателей – часть из них представляет даже собственные небольшие заводы – отправились в Чехию с подачи Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. В поездке никакого шика, всё самое необходимое: два перелёта эконом-классом из Кольцово в Питер, из Питера в Прагу – а оттуда – на поезде, в вагоне второго класса – в Брно (некоторым бизнесменам половину более чем двухчасового пути и постоять пришлось). Но и это крайне полезно тем, кто ищет зарубежных партнёров.

Так и добирались.

Многие из предпринимателей воспользовались помощью фонда впервые. Поездку обусловило то, что в фонде появилась новая подструктура – так называемый ЕИКЦ: "Евро Инфо Консультационный центр". Это часть большого международного проекта: в России действует более 40 таких центров, а в Европе информацию для них обобщает Enterprise Europe Network Russia (EENR), и метод взаимодействия до смешного прост: предприниматель просто сообщает в центр, партнёры, клиенты или поставщики какого плана ему нужны, сотрудники центра переводят его заявку на английский и сопоставляют с другими заявками. О "совпадениях" сообщают предпринимателям – и нашим, и зарубежным. Осенний Брно – идеальное место, чтобы встретиться, потому что европейцы-машиностроители и так сюда съезжаются, и можно одним выстрелом убить куда больше двух зайцев, встретившись со всеми сразу.

Схема огромного экспоцентра в Брно.

Собственного стенда у Урала в этом году нет – всё-таки это дорогое удовольствие. Но это, в общем, и не страшно – в центре достаточно переговорных зон, да и в целом современные выставки уходят от приоритета самопрезентации к общению с потенциальными партнёрами и установлению договорённостей.

– Мы производим оснастку, детали для оборудования металлургии и машиностроения, часто ориентируемся на импортозамещение, – рассказывает коммерческий директор одной из компаний-визитеров Татьяна Ермохина, единственная женщина в делегации. – Фонд поддержки предпринимательства мы нашли, увидев рекламу в Сети. В Чехии мы ищем, кому могли бы поставлять нашу продукцию. Нам уже приходилось изготавливать оборудование тем же немцам, которые основали свое производство на Урале – они заказывали оснастку своего производства не только нам, но и своим соотечественникам, но то, что те привезли, не подошло по размеру – а мы справились. У российского оборудования, вопреки распространенным мифам, очень высокое качество. Сейчас качество определяется, прежде всего, многофункциональностью – сколько операций с его помощью можно сделать.

Вопрос непраздный: многофункциональность сегодня – это и успех самого малого бизнеса. Крупные компании обычно "заточены" под массовый выпуск чего-либо, им некогда и невыгодно "возиться" с эксклюзивом, когда, например, всему заводу нужны всего две нестандартные детали. И такие заказы перераспределяются малому бизнесу, который уже может себе позволить эксперименты. Та же Татьяна Ермохина рассказывает о случае, когда через заказанную им почти метровую цельнометаллическую деталь нужно было просверлить по диагонали отверстие диаметром 4 мм. Чтобы найти, кто это может сделать, доехали аж до "Уралвагонзавода". А здесь эту операцию совершили за пару минут – правда, программу для её совершения писали больше суток. Таким образом, серьёзная часть машиностроения и построена на таких цепочках – "он делает оборудование, чтобы помочь сделать оборудование тому, кто производит оборудование", и основа таких цепочек – мобильный малый бизнес.

"Сегодня я буду вашим рабом".

Проблему с языковым барьером решили непринуждённо: в Техническом университете Брно учатся и русские студенты, которые знают чешский и разбираются в машиностроении – в целом идеальные переводчики, которые рады подзаработать на техническом переводе и помочь соотечественникам. Их задача – помогать вести переговоры, обеспечивать коммуникацию у стендов. "Я сегодня буду вашим рабом!" – в шутку представляется своему "поднадзорному" одна из девушек.

Владимир, переводчик Татьяны – студент из Ижевска, окончил местный университет. А потом, благодаря сильным связям с Чехией в регионе, приехал учиться в Брно. Его специализация – диагностика электрических двигателей. Это не только трамваи и небольшой процент электрокаров – 80% двигателей в промышленности работают как раз на электричестве.

Пора и на выставку. Огромные павильоны соединены между собой на уровне 2-го этажа прозрачными "трубами" – переходами. В самих павильонах шумно. "Имиджевых" стендов почти нет. Кругом готовые технологии – станки, технологические линии, роботы, множество лазеров. Это всё в целом пахнет металлом и смазкой, жужжит и работает.

Вид на несколько павильонов экспоцентра.

Часть одного из павильонов посвящена технологиям 3D-сканирования и 3D-печати. Излюбленный мотив, на примере которого иллюстрируются возможности техники – авто и обнажённые женщины (при этом настоящих женщин, следует признать, на выставке на порядок меньше, чем мужчин).

До чего техника дошла.

Ещё один из павильонов посвящён роботам-манипуляторам, резчикам, роботам, оснащённым лазерами и так далее. Один из стендов собрал толпу людей: здесь играют с роботом – на решётке зажигаются лампочки, и задача человека – успеть коснуться следующей лапочки быстрее, чем робот. Выигравшим (а они есть, изредка) робот сам выдаёт подарки.

Игры с роботами.

А вот наш старый знакомец по "Иннопрому" – робот Kuka с его непередаваемо любопытным выражением… чего бы там ни было. Он во множестве вариантов. Самый эффектный – аттракцион:  к гибкой "руке" прикреплено кресло, куда садятся люди, и робот вертит их во всех трех измерениях.

Манипулятор Kuka.

А вот стенд правительства Москвы – он представляет целый комплекс проектов и предприятий, в числе которых есть даже уральские – тот же "Уралвагонзавод", входящий в "Объединение производителей железнодорожной техники", представители которого работают на стенде.

Москва сюда приезжает регулярно.

Встречаем на выставке Татьяну и Дмитрия – они нашли стенд, где предлагают материал и детали из высокотехнологичной бронзы – относительно мягкой, подходящей для станкостроения – для прокладок или направляющих. Это интересное предложение, и, возможно, здесь начнётся сотрудничество… и вскоре выясняется, что компании периодически участвуют в одних и тех же тендерах на изготовление деталей. Мир довольно тесен.

Татьяна и её переводчик Дмитрий: работа на выставке.

В конце дня многие рассказывают, чего добились. Например, компания Александра Кузьмина занимается модернизацией прокатных станов трубных заводов. Сегодня он решает проблему гидросбива окалины: если упрощенно, что на металлической заготовке для трубы, раскалённой до тысячи градусов, образуются оксиды – окалина.

– Она довольно хрупка, как скорлупа –  портит качество трубы, если её много и она попадёт в готовый продукт, а также увеличивает изнашиваемость трубопрокатного оборудования. Поэтому её "сбивают" водой, – объясняет предприниматель.

Александр Кузьмин, директор.

Но это не так просто, как звучит: необходим насос, поддерживающий необходимое давление, необходимо программное обеспечение, которое обеспечит его работу именно в моменты "поставки" раскалённой заготовки для трубы – ни раньше, ни позже, нужно провести анализ имеющейся воды, потому что такие насосы – вещи капризные, на абы чём не работают. Сегодня директору малого предприятия повезло: он нашёл компанию, которая может выполнить часть техзадания. Дальнейшие переговоры будут уже по электронной почте, и, возможно, закончатся заказами.

– В сеть Enterprise Europe Network, с которой работает российский информационный центр (ЕИКЦ-Россия), входят более 600 центров из 54 стран мира. Участники EEN имеют единую базу данных, что позволяет малому и среднему бизнесу налаживать бизнес-связи в глобальном масштабе, – рассказывает директор свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян. – Помимо поиска партнёров мы организуем бизнес-поездки: до конца года планируем провести бизнес-миссии в Венгрию, Германию и Италию. Предприниматели, которые заинтересованы в сотрудничестве с данными странами, могут подать заявку нашим специалистам.


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Машиностроительная выставка MSV-2014 в чешском Брно
1 / 11 Алина МЕЛЬНИКОВА Алина МЕЛЬНИКОВА Алина МЕЛЬНИКОВА Алина МЕЛЬНИКОВА Алина МЕЛЬНИКОВА Алина МЕЛЬНИКОВА Алина МЕЛЬНИКОВА Алина МЕЛЬНИКОВА Алина МЕЛЬНИКОВА Алина МЕЛЬНИКОВА Алина МЕЛЬНИКОВА
Машиностроительная выставка MSV-2014 Машиностроительная выставка MSV-2014 Машиностроительная выставка MSV-2014 Машиностроительная выставка MSV-2014 Машиностроительная выставка MSV-2014 Машиностроительная выставка MSV-2014 Машиностроительная выставка MSV-2014 Машиностроительная выставка MSV-2014 Машиностроительная выставка MSV-2014 Машиностроительная выставка MSV-2014 Машиностроительная выставка MSV-2014