24 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С

Экс-вице-премьер Свердловской области Александр Петров будет курировать создание нового чешско-уральского станкостроительного завода

Соглашение о совместном предприятии по капремонту и строительству прессов подписали чешский завод Smeral и российская компания "Рэлтек".

Поделиться

Одним из гостей 56-й машиностроительной выставки в Брно стал Александр Петров, бывший "главный по промышленности" в Свердловской области, занимавший должность главы Минпрома, а впоследствии вице-премьер, курировавший это направление. Не так давно он ушёл из свердловского правительства, отвергнув предложение в очередной раз стать министром и  отметив на прощание, что продолжит работу в частном секторе экономики. На выставке в Брно выяснилось, что по крайней мере одна из целей у экс-чиновника в настоящий момент – организация совместного чешско-российского производства в Екатеринбурге. С российской стороны в предприятии заинтересована компания "Рэлтек", специализирующаяся на создании электротехнического оборудования – индукционных печей и установок. Александр Петров возглавлял "Рэлтек" до начала карьеры чиновника в 2009 году (проработал там около 14 лет). Со стороны Чехии – компания Smeral.

О цели поездки рассказали деловые партнёры Петрова – представители завода Smeral, занимающегося изготовлением оборудования для металлообработки, а именно – прессов разного давления, кузнечных и обрезных (назначение этого оборудования, как правило – изготовление металлических деталей произвольной формы, в зависимости от используемых для пресса штампов).

– У нас уже подписано соглашение о создании совместного предприятия, – сообщил первый замгендиректора чешского завода Владимир Крживан. – В России очень много прессов нашего производства, и мы хотим создать компанию, которая будет заниматься их обслуживанием и капитальным ремонтом. Кроме того, на предприятии смогут ремонтироваться прессы и других мировых производителей – в Свердловской области расположено много кузнечных заводов. Кроме того, на Урале будет организовано и производство небольших прессов. Сейчас в Екатеринбурге идёт работа над уставом организации и поиск места для цехов – они, скорее всего, будут расположены рядом с Екатеринбургом.

Владимир Кржван отметил, что чешское и российское финансирование поступят в проект в пропорции 50 на 50, подтвердил, что создание совместного проекта с российской стороны курирует Петров.

Сам Александр Петров в беседе с корреспондентом Е1.RU обошёл вопрос о своей роли в новом проекте, но отметил, что в условиях санкций создание совместных предприятий интересно обеим сторонам – в первую очередь чешской.

– Существуют определённые ограничения в части поставки высокотехнологичного оборудования, а российская сторона заинтересована в привлечении новых технологий. На наших заводах действительно стоит старое оборудование, и сегодня создание совместных предприятий – это единственный способ продвижения новейших западных технологий на рынок России, кроме того, обеспечивающий технологическую безопасность, например, для оборонных и системообразующих предприятий – мы понимаем, где оборудование производится, как его обслуживать.

Кроме того, у Свердловской области есть предпосылки ожидать возникновения ещё одного совместного предприятия – на этот раз с Германией. Направление его деятельности, правда, пока не уточняется.

– Я планирую продолжать сотрудничество, планов много: это продвижение новейших технологий на рынок Российской Федерации, совместные проекты с немецкими, чешскими фирмами по модернизации производств в России, прежде всего автомобильных производств, поскольку я специалист в области электротермии – индукционная плавка, индукционный нагрев, – ответил Александр Петров на вопрос о планах дальнейшей работы.

Фото: Алина МЕЛЬНИКОВА / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...